Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного.

Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др., 1978]. Термолабильный энтеротоксин эшерихий, подобно холерному токсину, способствует увеличению концентрации циклического 3,5-аденозинмонофосфата (цАМФ) в энтероцитах, что влечет за собой резкое усиление секреции воды и электролитов в просвет кишечника и обусловливает диарейный процесс.

Термостабильный энтеротоксин активизирует гуанилатциклазу — фермент, катализирующий синтез цГМФ в энтероцитах, чем вызывает неуправляемое истечение воды и электролитов в просвет кишки. Таким образом, в настоящее время считается, что в развитии диарейного синдрома при кишечной коли-инфекции у детей имеет значение не только размножение эшерихий в тонкой кишке, но и воздействие на организм ребенка продуцируемых ими энтеротоксинов.

Резкое усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки с выделением в ее просвет большого объема воды и солей, при нарушении обратного их всасывания, приводит к большим потерям воды, солей, следствием чего является развитие эксикоза.

Последний проявляется различными видами дегидратации:
изотонической (равномерная потеря солей и воды), гипотонической (потеря солей больше, чем потеря жидкости), гипертонической (потеря солей меньше, чем жидкости).

Параллельно с эксикозом нарастает интоксикация, приводящая к нарушению обмена веществ и деятельности сердечнососудистой системы, уменьшению массы циркулирующей крови. Развиваются гипоксемия, метаболический ацидоз.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Популярное
Новое Прочее