Структурные изменения

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта.

В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них.

Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в апикальных участках цитоплазмы эпителия непостоянно, чаще имеется уменьшение их количества. Выявляется также воспалительная инфильтрация стромы с достоверным увеличением числа нейтрофильных лейкоцитов.


Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции О111:

1 — катаральный энтерит у девочки 7 мес. В стенке кишки, особенно в строме слизистой оболочки, содержатся инфильтраты из лимфоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов (гематоксилин — эозин, X 135);

2 — деталь предыдущего рисунка. Видно увеличенное число фигур митозов (X 600);

3 — очаговая инфильтрация стромы слизистой оболочки нейтрофильными лейкоцитами (пероксндаза по Гольдману, X 300);

4 — умеренный склероз стромы и регенерация эпителия (гематоксилин — эозин, X 600).


В тонкой кишке, особенно в тощей и подвздошной, изменения, прежде всего эпителия, наблюдаются более закономерно. Его клетки набухают, кутикула становится неразличимой. Щелочная фосфомоноэстераза в покровном эпителии высокоактивна, но в кишечных криптах нередка не выявляется [Тихонова И. М., 1964].

На ранних фазах болезни в эпителии отмечается значительное увеличение числа фигур митозов, однако в дальнейшем они становятся все более редкими. Клетки эпителия претерпевают дистрофические изменения, которые в острой фазе болезни нередко заканчиваются десквамацией отдельных энтероцитов или даже целых их пластов, в результате чего ворсинки оказываются почти полностью лишенными эпителиальной выстилки.

О бесспорной прижизненности этого явления свидетельствует обнаруживаемая иногда регенерация эпителия. В энтероцитах с ацидофильными гранулами число последних значительно уменьшается.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее