Структурные изменения

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта.

В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них.

Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в апикальных участках цитоплазмы эпителия непостоянно, чаще имеется уменьшение их количества. Выявляется также воспалительная инфильтрация стромы с достоверным увеличением числа нейтрофильных лейкоцитов.


Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции О111:

1 — катаральный энтерит у девочки 7 мес. В стенке кишки, особенно в строме слизистой оболочки, содержатся инфильтраты из лимфоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов (гематоксилин — эозин, X 135);

2 — деталь предыдущего рисунка. Видно увеличенное число фигур митозов (X 600);

3 — очаговая инфильтрация стромы слизистой оболочки нейтрофильными лейкоцитами (пероксндаза по Гольдману, X 300);

4 — умеренный склероз стромы и регенерация эпителия (гематоксилин — эозин, X 600).


В тонкой кишке, особенно в тощей и подвздошной, изменения, прежде всего эпителия, наблюдаются более закономерно. Его клетки набухают, кутикула становится неразличимой. Щелочная фосфомоноэстераза в покровном эпителии высокоактивна, но в кишечных криптах нередка не выявляется [Тихонова И. М., 1964].

На ранних фазах болезни в эпителии отмечается значительное увеличение числа фигур митозов, однако в дальнейшем они становятся все более редкими. Клетки эпителия претерпевают дистрофические изменения, которые в острой фазе болезни нередко заканчиваются десквамацией отдельных энтероцитов или даже целых их пластов, в результате чего ворсинки оказываются почти полностью лишенными эпителиальной выстилки.

О бесспорной прижизненности этого явления свидетельствует обнаруживаемая иногда регенерация эпителия. В энтероцитах с ацидофильными гранулами число последних значительно уменьшается.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Популярное
Новое Прочее