Структурные изменения

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта.

В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них.

Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в апикальных участках цитоплазмы эпителия непостоянно, чаще имеется уменьшение их количества. Выявляется также воспалительная инфильтрация стромы с достоверным увеличением числа нейтрофильных лейкоцитов.


Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции О111:

1 — катаральный энтерит у девочки 7 мес. В стенке кишки, особенно в строме слизистой оболочки, содержатся инфильтраты из лимфоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов (гематоксилин — эозин, X 135);

2 — деталь предыдущего рисунка. Видно увеличенное число фигур митозов (X 600);

3 — очаговая инфильтрация стромы слизистой оболочки нейтрофильными лейкоцитами (пероксндаза по Гольдману, X 300);

4 — умеренный склероз стромы и регенерация эпителия (гематоксилин — эозин, X 600).


В тонкой кишке, особенно в тощей и подвздошной, изменения, прежде всего эпителия, наблюдаются более закономерно. Его клетки набухают, кутикула становится неразличимой. Щелочная фосфомоноэстераза в покровном эпителии высокоактивна, но в кишечных криптах нередка не выявляется [Тихонова И. М., 1964].

На ранних фазах болезни в эпителии отмечается значительное увеличение числа фигур митозов, однако в дальнейшем они становятся все более редкими. Клетки эпителия претерпевают дистрофические изменения, которые в острой фазе болезни нередко заканчиваются десквамацией отдельных энтероцитов или даже целых их пластов, в результате чего ворсинки оказываются почти полностью лишенными эпителиальной выстилки.

О бесспорной прижизненности этого явления свидетельствует обнаруживаемая иногда регенерация эпителия. В энтероцитах с ацидофильными гранулами число последних значительно уменьшается.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая. Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах,…

При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях. Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ±…

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее