Электронно-микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Электронно-микроскопическое исследование

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения.

Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами.

Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая часть ее редуцирована. Некоторые недифференцированные клетки эпителия крипт темные с повышенной электронно-оптической плотностью. Встречаются клетки с усиленной секреторной активностью.

Собственная оболочка слизистой несколько утолщена из-за полнокровия и умеренного очагового отека. В ней происходит также некоторое увеличение числа гистиоцитов и лимфоцитов, а также плазмоцитов и эозинофильных лейкоцитов. Кроме того, здесь появляются небольшие скопления иейтрофильных лейкоцитов.

Ворсинки тонкой кишки становятся более короткими и приобретают неправильную форму, из-за чего ее слизистая оболочка подчас напоминает слизистую толстой кишки. При еще более длительном, течении болезни, помимо альтеративных и воспалительных изменений, выявляются также склеротические.

В подслизистом слое определяются очаговые полнокровие, отек, стазы в капиллярах и венах. Возможна также дезорганизация соединительной ткани с накоплением нейтральных и кислых мукополисахаридов [Тихонова Н. М., 1964]. Кроме того, отмечается умеренная очаговая пролиферация гистиоцитов и фибробластов; увеличивается количество волокон, прежде всего коллагеновых.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Популярное
Новое Прочее