Электронно-микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Электронно-микроскопическое исследование

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения.

Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами.

Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая часть ее редуцирована. Некоторые недифференцированные клетки эпителия крипт темные с повышенной электронно-оптической плотностью. Встречаются клетки с усиленной секреторной активностью.

Собственная оболочка слизистой несколько утолщена из-за полнокровия и умеренного очагового отека. В ней происходит также некоторое увеличение числа гистиоцитов и лимфоцитов, а также плазмоцитов и эозинофильных лейкоцитов. Кроме того, здесь появляются небольшие скопления иейтрофильных лейкоцитов.

Ворсинки тонкой кишки становятся более короткими и приобретают неправильную форму, из-за чего ее слизистая оболочка подчас напоминает слизистую толстой кишки. При еще более длительном, течении болезни, помимо альтеративных и воспалительных изменений, выявляются также склеротические.

В подслизистом слое определяются очаговые полнокровие, отек, стазы в капиллярах и венах. Возможна также дезорганизация соединительной ткани с накоплением нейтральных и кислых мукополисахаридов [Тихонова Н. М., 1964]. Кроме того, отмечается умеренная очаговая пролиферация гистиоцитов и фибробластов; увеличивается количество волокон, прежде всего коллагеновых.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Легкие формы коли-инфекции можно лечить как антибиотиками, назначаемыми внутрь, так и фуразолидоном, энтеросептолом, интестопаном. Сульфаниламиды используются редко ввиду их недостаточной эффективности. Курс антибактериальной терапии составляет 7 дней у детей старшего возраста и может быть продолжен до 10 дней у детей раннего возраста. При необходимости антибиотикотерапию можно повторить, используя препараты с учетом чувствительности выделенных ЭПКП к…

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Популярное
Новое Прочее