Электронно-микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Электронно-микроскопическое исследование

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения.

Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами.

Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая часть ее редуцирована. Некоторые недифференцированные клетки эпителия крипт темные с повышенной электронно-оптической плотностью. Встречаются клетки с усиленной секреторной активностью.

Собственная оболочка слизистой несколько утолщена из-за полнокровия и умеренного очагового отека. В ней происходит также некоторое увеличение числа гистиоцитов и лимфоцитов, а также плазмоцитов и эозинофильных лейкоцитов. Кроме того, здесь появляются небольшие скопления иейтрофильных лейкоцитов.

Ворсинки тонкой кишки становятся более короткими и приобретают неправильную форму, из-за чего ее слизистая оболочка подчас напоминает слизистую толстой кишки. При еще более длительном, течении болезни, помимо альтеративных и воспалительных изменений, выявляются также склеротические.

В подслизистом слое определяются очаговые полнокровие, отек, стазы в капиллярах и венах. Возможна также дезорганизация соединительной ткани с накоплением нейтральных и кислых мукополисахаридов [Тихонова Н. М., 1964]. Кроме того, отмечается умеренная очаговая пролиферация гистиоцитов и фибробластов; увеличивается количество волокон, прежде всего коллагеновых.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее