Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются.

При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной системы. Они заключаются в резких альтеративных изменениях клеток подслизистого и межмышечного сплетений [Афанасьева В. М., 1964].

Число нервных клеток значительно уменьшается, они заменяются клетками-сателлитами. В нервных волокнах отмечаются вакуолизация и фрагментация. Сходные изменения возникают также в солнечном сплетении.

В. В. Зарудин (1962) описал довольно грубые изменения в больших чревных, блуждающих нервах и в задних спинномозговых корешках. Реактивные и деструктивные изменения были им найдены в спинном мозге.

Все эти изменения возникают в основном под воздействием токсинов патогенных эшерихий, размножающихся в просвете и на внутренней поверхности кишки. Лишь в исключительно редких случаях наблюдается расположение эшерихий также в цитоплазме энтероцитов [Ilgner G., 1956].

Все описанные изменения наблюдаются при кишечной коли-инфекции, вызванной патогенными эшерихиями О111, О119, О55 и другими, относящимися, по Э. М. Новгородской, к ЭПКП 1-й группы. Судя по собственным и литературным данным, сколько-нибудь существенной разницы в проявлениях заболевания, вызванного разными ЭПКП этой группы, не удается выявить.


Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки при коли-инфекции Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки при коли-инфекции Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки мальчика 7 сут при коли-инфекции О124 и внутриутробном микоплазмозе:

а — катаральный энтерит. Отмечается большое число фигур митозов (гематоксилин — эозин, X 600);

б — в энтероцитах содержатся микоплазмы, окруженные просветлениями цитоплазмы (азур — эозин, X 1350);

в — в стенке кишки довольно свежие массивные кровоизлияния (гематоксилин — эозин, X 135);

г — в просвете мелкой артерии сверток фибрина, не соединенный со стенкой (азур эозин, X 600).


Несколько иное течение болезни описывается при заболевании, вызванном эшерихией О124, относящейся к ЭПКП 2-й группы, по Э. М. Новгородской. Клинические проявления болезни, которая может возникнуть не только у детей, но и у взрослых, близки к дизентерии.

Патологоанатомических описаний коли-инфекции этой этиологии не удалось обнаружить в литературе. В изученном нами единственном наблюдении мы не смогли обнаружить принципиальных отличий от кишечной коли-инфекции другой этиологии. Их не было также и при исследовании нескольких биоптатов толстой кишки на поздних стадиях коли-инфекции О124 [Цинзерлинг А. В. и соавт., 1977].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее