Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются.

При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной системы. Они заключаются в резких альтеративных изменениях клеток подслизистого и межмышечного сплетений [Афанасьева В. М., 1964].

Число нервных клеток значительно уменьшается, они заменяются клетками-сателлитами. В нервных волокнах отмечаются вакуолизация и фрагментация. Сходные изменения возникают также в солнечном сплетении.

В. В. Зарудин (1962) описал довольно грубые изменения в больших чревных, блуждающих нервах и в задних спинномозговых корешках. Реактивные и деструктивные изменения были им найдены в спинном мозге.

Все эти изменения возникают в основном под воздействием токсинов патогенных эшерихий, размножающихся в просвете и на внутренней поверхности кишки. Лишь в исключительно редких случаях наблюдается расположение эшерихий также в цитоплазме энтероцитов [Ilgner G., 1956].

Все описанные изменения наблюдаются при кишечной коли-инфекции, вызванной патогенными эшерихиями О111, О119, О55 и другими, относящимися, по Э. М. Новгородской, к ЭПКП 1-й группы. Судя по собственным и литературным данным, сколько-нибудь существенной разницы в проявлениях заболевания, вызванного разными ЭПКП этой группы, не удается выявить.


Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки при коли-инфекции Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки при коли-инфекции Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки мальчика 7 сут при коли-инфекции О124 и внутриутробном микоплазмозе:

а — катаральный энтерит. Отмечается большое число фигур митозов (гематоксилин — эозин, X 600);

б — в энтероцитах содержатся микоплазмы, окруженные просветлениями цитоплазмы (азур — эозин, X 1350);

в — в стенке кишки довольно свежие массивные кровоизлияния (гематоксилин — эозин, X 135);

г — в просвете мелкой артерии сверток фибрина, не соединенный со стенкой (азур эозин, X 600).


Несколько иное течение болезни описывается при заболевании, вызванном эшерихией О124, относящейся к ЭПКП 2-й группы, по Э. М. Новгородской. Клинические проявления болезни, которая может возникнуть не только у детей, но и у взрослых, близки к дизентерии.

Патологоанатомических описаний коли-инфекции этой этиологии не удалось обнаружить в литературе. В изученном нами единственном наблюдении мы не смогли обнаружить принципиальных отличий от кишечной коли-инфекции другой этиологии. Их не было также и при исследовании нескольких биоптатов толстой кишки на поздних стадиях коли-инфекции О124 [Цинзерлинг А. В. и соавт., 1977].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям. В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В.,…

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

Популярное
Новое Прочее