Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются.

При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной системы. Они заключаются в резких альтеративных изменениях клеток подслизистого и межмышечного сплетений [Афанасьева В. М., 1964].

Число нервных клеток значительно уменьшается, они заменяются клетками-сателлитами. В нервных волокнах отмечаются вакуолизация и фрагментация. Сходные изменения возникают также в солнечном сплетении.

В. В. Зарудин (1962) описал довольно грубые изменения в больших чревных, блуждающих нервах и в задних спинномозговых корешках. Реактивные и деструктивные изменения были им найдены в спинном мозге.

Все эти изменения возникают в основном под воздействием токсинов патогенных эшерихий, размножающихся в просвете и на внутренней поверхности кишки. Лишь в исключительно редких случаях наблюдается расположение эшерихий также в цитоплазме энтероцитов [Ilgner G., 1956].

Все описанные изменения наблюдаются при кишечной коли-инфекции, вызванной патогенными эшерихиями О111, О119, О55 и другими, относящимися, по Э. М. Новгородской, к ЭПКП 1-й группы. Судя по собственным и литературным данным, сколько-нибудь существенной разницы в проявлениях заболевания, вызванного разными ЭПКП этой группы, не удается выявить.


Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки при коли-инфекции Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки при коли-инфекции Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки мальчика 7 сут при коли-инфекции О124 и внутриутробном микоплазмозе:

а — катаральный энтерит. Отмечается большое число фигур митозов (гематоксилин — эозин, X 600);

б — в энтероцитах содержатся микоплазмы, окруженные просветлениями цитоплазмы (азур — эозин, X 1350);

в — в стенке кишки довольно свежие массивные кровоизлияния (гематоксилин — эозин, X 135);

г — в просвете мелкой артерии сверток фибрина, не соединенный со стенкой (азур эозин, X 600).


Несколько иное течение болезни описывается при заболевании, вызванном эшерихией О124, относящейся к ЭПКП 2-й группы, по Э. М. Новгородской. Клинические проявления болезни, которая может возникнуть не только у детей, но и у взрослых, близки к дизентерии.

Патологоанатомических описаний коли-инфекции этой этиологии не удалось обнаружить в литературе. В изученном нами единственном наблюдении мы не смогли обнаружить принципиальных отличий от кишечной коли-инфекции другой этиологии. Их не было также и при исследовании нескольких биоптатов толстой кишки на поздних стадиях коли-инфекции О124 [Цинзерлинг А. В. и соавт., 1977].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая. Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах,…

При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях. Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ±…

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

Популярное
Новое Прочее