Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются.

При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной системы. Они заключаются в резких альтеративных изменениях клеток подслизистого и межмышечного сплетений [Афанасьева В. М., 1964].

Число нервных клеток значительно уменьшается, они заменяются клетками-сателлитами. В нервных волокнах отмечаются вакуолизация и фрагментация. Сходные изменения возникают также в солнечном сплетении.

В. В. Зарудин (1962) описал довольно грубые изменения в больших чревных, блуждающих нервах и в задних спинномозговых корешках. Реактивные и деструктивные изменения были им найдены в спинном мозге.

Все эти изменения возникают в основном под воздействием токсинов патогенных эшерихий, размножающихся в просвете и на внутренней поверхности кишки. Лишь в исключительно редких случаях наблюдается расположение эшерихий также в цитоплазме энтероцитов [Ilgner G., 1956].

Все описанные изменения наблюдаются при кишечной коли-инфекции, вызванной патогенными эшерихиями О111, О119, О55 и другими, относящимися, по Э. М. Новгородской, к ЭПКП 1-й группы. Судя по собственным и литературным данным, сколько-нибудь существенной разницы в проявлениях заболевания, вызванного разными ЭПКП этой группы, не удается выявить.


Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки при коли-инфекции Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки при коли-инфекции Изменения кишки при коли-инфекции

Изменения кишки мальчика 7 сут при коли-инфекции О124 и внутриутробном микоплазмозе:

а — катаральный энтерит. Отмечается большое число фигур митозов (гематоксилин — эозин, X 600);

б — в энтероцитах содержатся микоплазмы, окруженные просветлениями цитоплазмы (азур — эозин, X 1350);

в — в стенке кишки довольно свежие массивные кровоизлияния (гематоксилин — эозин, X 135);

г — в просвете мелкой артерии сверток фибрина, не соединенный со стенкой (азур эозин, X 600).


Несколько иное течение болезни описывается при заболевании, вызванном эшерихией О124, относящейся к ЭПКП 2-й группы, по Э. М. Новгородской. Клинические проявления болезни, которая может возникнуть не только у детей, но и у взрослых, близки к дизентерии.

Патологоанатомических описаний коли-инфекции этой этиологии не удалось обнаружить в литературе. В изученном нами единственном наблюдении мы не смогли обнаружить принципиальных отличий от кишечной коли-инфекции другой этиологии. Их не было также и при исследовании нескольких биоптатов толстой кишки на поздних стадиях коли-инфекции О124 [Цинзерлинг А. В. и соавт., 1977].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Популярное
Новое Прочее