
С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет.
Значительно снизилось число тяжелых (12,1%) и среднетяжелых форм (33,8%) болезни. В результате этих исследований были выявлены клинические особенности эшерихиозов 2-й группы [В. П. Зубарева и др., 1977].
Возросшая в последние годы частота новых ранее редких эшерихиозов O18 и О119 при их малой изученности как в нашей стране, так и за рубежом обусловила необходимость углубленных исследований [Швалко О. Г., 1981] на базе детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда в течение 1976 — 1981 гг.
Под наблюдением находились 154 ребенка сэшерихиозом O18 и 108 детей с эшерихиозом О119. В обеих группах преобладали дети 1-го года жизни (69,5 и 58,3% соответственно), преимущественно со значительно отягощенным преморбидным фоном. Заболевания протекали в основном в легкой форме (67,58 и 66,7% соответственно).
Однако наблюдения показали, что дети первого полугодия жизни и особенно новорожденные и при этих формах эшерихиозов должны быть отнесены к угрожаемой группе по течению заболевания в связи с развитием более стойких патологических изменений желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, 24-летний опыт систематического и разностороннего изучения коли-инфекции в сопоставлении с данными исследований других авторов (Е. И. Хохол, И. И. Нисевич, А. Н. Аванесова, А. Г. Лосева и др.) позволяют представить клинические особенности этого заболевания, которые в настоящее время достаточно хорошо изучены.
Клиническая картина заболеваний, вызываемых ЭПКП, характеризуется большим полиморфизмом.
Это обусловлено рядом факторов: состоянием организма ребенка до заболевания (преморбидный фон), его возрастом, а также массивностью инфицирующей дозы и серотипом ЭПКП, поскольку инвазивные свойства их и способность продуцировать токсины разные.
Наиболее тяжело протекает кишечная коли-инфекция у детей 1-го года жизни (особенно новорожденных) при выделении ЭПКП серотипа О111, Н2, она же дает и наиболее часто летальные исходы. Клиника ее хорошо изучена и является основой для диагностики других форм.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…
В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…
Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…
Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…
Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…