Полиморфизм клинической картины

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет.

Значительно снизилось число тяжелых (12,1%) и среднетяжелых форм (33,8%) болезни. В результате этих исследований были выявлены клинические особенности эшерихиозов 2-й группы [В. П. Зубарева и др., 1977].

Возросшая в последние годы частота новых ранее редких эшерихиозов O18 и О119 при их малой изученности как в нашей стране, так и за рубежом обусловила необходимость углубленных исследований [Швалко О. Г., 1981] на базе детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда в течение 1976 — 1981 гг.

Под наблюдением находились 154 ребенка сэшерихиозом O18 и 108 детей с эшерихиозом О119. В обеих группах преобладали дети 1-го года жизни (69,5 и 58,3% соответственно), преимущественно со значительно отягощенным преморбидным фоном. Заболевания протекали в основном в легкой форме (67,58 и 66,7% соответственно).

Однако наблюдения показали, что дети первого полугодия жизни и особенно новорожденные и при этих формах эшерихиозов должны быть отнесены к угрожаемой группе по течению заболевания в связи с развитием более стойких патологических изменений желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, 24-летний опыт систематического и разностороннего изучения коли-инфекции в сопоставлении с данными исследований других авторов (Е. И. Хохол, И. И. Нисевич, А. Н. Аванесова, А. Г. Лосева и др.) позволяют представить клинические особенности этого заболевания, которые в настоящее время достаточно хорошо изучены.

Клиническая картина заболеваний, вызываемых ЭПКП, характеризуется большим полиморфизмом.

Это обусловлено рядом факторов: состоянием организма ребенка до заболевания (преморбидный фон), его возрастом, а также массивностью инфицирующей дозы и серотипом ЭПКП, поскольку инвазивные свойства их и способность продуцировать токсины разные.

Наиболее тяжело протекает кишечная коли-инфекция у детей 1-го года жизни (особенно новорожденных) при выделении ЭПКП серотипа О111, Н2, она же дает и наиболее часто летальные исходы. Клиника ее хорошо изучена и является основой для диагностики других форм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая. Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах,…

При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях. Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ±…

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

Популярное
Новое Прочее