Среднетяжелая форма болезни

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным — в 1,9%).

Тенезмы и их эквиваленты отсутствуют. Общее состояние ребенка ухудшается, наблюдаются беспокойство или вялость, снижение аппетита, уменьшение массы тела. Заболевание продолжается 3 — 4 нед. Субфебрильная температура держится в течение 2 — 3 нед, периодически повторяется рвота, длительно сохраняются общая вялость, анорексия, адинамия.

Нередко присоединяются осложнения: пневмония, отит, гипотрофия, гиповитаминоз.

Галя С., 8 мес 14 дней. Поступила в больницу на 4-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Родилась в срок с массой тела 3 кг. Находится на грудном вскармливании, с 6 мес получает прикорм манной кашей, овощным пюре. Ничем не болела. Данное заболевание началось остро с повышения температуры до 37,2 °C и появления жидкого стула со слизью до 6 — 7 раз в сутки.

На 3-й день заболевания состояние ухудшилось, повысилась температура до 38 °C, появились катаральные явления верхних дыхательных путей, в испражнениях примесь не только слизи, но и крови.

При поступлении в больницу на 3-й день заболевания состояние средней тяжести, температура 37,3 выраженные явления катара верхних дыхательных путей, стул до 7 раз, жидкий, со слизью и прожилками крови.

Ребенку были назначены диетотерапия, курс лечения мономицином, затем полимиксина М-сульфатом (с 14-го по 24-й день болезни). Стул нормализовался лишь на 21-й день болезни, явления катара верхних дыхательных путей прошли к 9-му дню.

При исследовании испражнений на 5-й, 9-й, 13-й дни болезни найдены ЭПКП серотипа О55 при отсутствии других микробов кишечной группы. Копрограмма в первые дни болезни выявила наличие большого количества слизи, лейкоцитов и эритроцитов.

Анализ крови (5-й день болезни): эр. 4,1410/л, Hb. 132 г/л, л. 8109/л, э. 1%, п. 12%, с. 21%, лимф. 62%, мои. 4 СОЭ — 18 мм/ч. Девочка выписана из больницы на 30-й день болезни в удовлетворительном состоянии, с нормальным стулом и отрицательными данными бактериологического обследования.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Популярное
Новое Прочее