Среднетяжелая форма болезни

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным — в 1,9%).

Тенезмы и их эквиваленты отсутствуют. Общее состояние ребенка ухудшается, наблюдаются беспокойство или вялость, снижение аппетита, уменьшение массы тела. Заболевание продолжается 3 — 4 нед. Субфебрильная температура держится в течение 2 — 3 нед, периодически повторяется рвота, длительно сохраняются общая вялость, анорексия, адинамия.

Нередко присоединяются осложнения: пневмония, отит, гипотрофия, гиповитаминоз.

Галя С., 8 мес 14 дней. Поступила в больницу на 4-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Родилась в срок с массой тела 3 кг. Находится на грудном вскармливании, с 6 мес получает прикорм манной кашей, овощным пюре. Ничем не болела. Данное заболевание началось остро с повышения температуры до 37,2 °C и появления жидкого стула со слизью до 6 — 7 раз в сутки.

На 3-й день заболевания состояние ухудшилось, повысилась температура до 38 °C, появились катаральные явления верхних дыхательных путей, в испражнениях примесь не только слизи, но и крови.

При поступлении в больницу на 3-й день заболевания состояние средней тяжести, температура 37,3 выраженные явления катара верхних дыхательных путей, стул до 7 раз, жидкий, со слизью и прожилками крови.

Ребенку были назначены диетотерапия, курс лечения мономицином, затем полимиксина М-сульфатом (с 14-го по 24-й день болезни). Стул нормализовался лишь на 21-й день болезни, явления катара верхних дыхательных путей прошли к 9-му дню.

При исследовании испражнений на 5-й, 9-й, 13-й дни болезни найдены ЭПКП серотипа О55 при отсутствии других микробов кишечной группы. Копрограмма в первые дни болезни выявила наличие большого количества слизи, лейкоцитов и эритроцитов.

Анализ крови (5-й день болезни): эр. 4,1410/л, Hb. 132 г/л, л. 8109/л, э. 1%, п. 12%, с. 21%, лимф. 62%, мои. 4 СОЭ — 18 мм/ч. Девочка выписана из больницы на 30-й день болезни в удовлетворительном состоянии, с нормальным стулом и отрицательными данными бактериологического обследования.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее