Тяжелая форма коли-инфекции

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета».

Испражнения становятся типичными для коли-инфекции:
водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в которой содержатся каловые массы и прозрачная слизь; прожилки крови чрезвычайно редки.

Стул может иметь оранжевый или золотистый цвет (в 11% по нашим данным). Дефекации свободные, тенезмов и их эквивалентов не наблюдается.

Дальнейшее течение болезни характеризуется нарастанием симптомов токсикоза и эксикоза. Эти явления усугубляются многократной рвотой, которая является одним из ведущих симптомов заболевания.

В период развернутой клинической картины вид ребенка характерен. Непродолжительное возбуждение сменяется вялостью, доходящей до полной адинамии и прострации. Возможны судороги, энцефалитические симптомы, потеря сознания.

Кожные покровы становятся бледными с цианотичным оттенком, иногда с геморрагической сыпью, пастозностью тканей (особенно при проведении неадекватной регидратационной терапии).

Слизистая оболочка рта сухая, яркая. Отмечается западение глазных яблок, у детей 1-го года жизни — родничка. Дыхание становится редким и поверхностным. В легких развивается умеренная эмфизема; возможно присоединение пневмонии.

Тоны сердца глухие, учащены, иногда выслушивается систолический шум. Живот вздут, может наступить парез кишки, что является плохим прогностическим признаком.

Печень у большинства больных бывает увеличенной. Пальпация живота, как правило, мало болезненна. В литературе вышеописанное состояние больного характеризуется как «кишечный токсикоз с эксикозом».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Легкие формы коли-инфекции можно лечить как антибиотиками, назначаемыми внутрь, так и фуразолидоном, энтеросептолом, интестопаном. Сульфаниламиды используются редко ввиду их недостаточной эффективности. Курс антибактериальной терапии составляет 7 дней у детей старшего возраста и может быть продолжен до 10 дней у детей раннего возраста. При необходимости антибиотикотерапию можно повторить, используя препараты с учетом чувствительности выделенных ЭПКП к…

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Популярное
Новое Прочее