Тяжелая форма коли-инфекции

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета».

Испражнения становятся типичными для коли-инфекции:
водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в которой содержатся каловые массы и прозрачная слизь; прожилки крови чрезвычайно редки.

Стул может иметь оранжевый или золотистый цвет (в 11% по нашим данным). Дефекации свободные, тенезмов и их эквивалентов не наблюдается.

Дальнейшее течение болезни характеризуется нарастанием симптомов токсикоза и эксикоза. Эти явления усугубляются многократной рвотой, которая является одним из ведущих симптомов заболевания.

В период развернутой клинической картины вид ребенка характерен. Непродолжительное возбуждение сменяется вялостью, доходящей до полной адинамии и прострации. Возможны судороги, энцефалитические симптомы, потеря сознания.

Кожные покровы становятся бледными с цианотичным оттенком, иногда с геморрагической сыпью, пастозностью тканей (особенно при проведении неадекватной регидратационной терапии).

Слизистая оболочка рта сухая, яркая. Отмечается западение глазных яблок, у детей 1-го года жизни — родничка. Дыхание становится редким и поверхностным. В легких развивается умеренная эмфизема; возможно присоединение пневмонии.

Тоны сердца глухие, учащены, иногда выслушивается систолический шум. Живот вздут, может наступить парез кишки, что является плохим прогностическим признаком.

Печень у большинства больных бывает увеличенной. Пальпация живота, как правило, мало болезненна. В литературе вышеописанное состояние больного характеризуется как «кишечный токсикоз с эксикозом».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Популярное
Новое Прочее