Тяжелая форма коли-инфекции

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета».

Испражнения становятся типичными для коли-инфекции:
водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в которой содержатся каловые массы и прозрачная слизь; прожилки крови чрезвычайно редки.

Стул может иметь оранжевый или золотистый цвет (в 11% по нашим данным). Дефекации свободные, тенезмов и их эквивалентов не наблюдается.

Дальнейшее течение болезни характеризуется нарастанием симптомов токсикоза и эксикоза. Эти явления усугубляются многократной рвотой, которая является одним из ведущих симптомов заболевания.

В период развернутой клинической картины вид ребенка характерен. Непродолжительное возбуждение сменяется вялостью, доходящей до полной адинамии и прострации. Возможны судороги, энцефалитические симптомы, потеря сознания.

Кожные покровы становятся бледными с цианотичным оттенком, иногда с геморрагической сыпью, пастозностью тканей (особенно при проведении неадекватной регидратационной терапии).

Слизистая оболочка рта сухая, яркая. Отмечается западение глазных яблок, у детей 1-го года жизни — родничка. Дыхание становится редким и поверхностным. В легких развивается умеренная эмфизема; возможно присоединение пневмонии.

Тоны сердца глухие, учащены, иногда выслушивается систолический шум. Живот вздут, может наступить парез кишки, что является плохим прогностическим признаком.

Печень у большинства больных бывает увеличенной. Пальпация живота, как правило, мало болезненна. В литературе вышеописанное состояние больного характеризуется как «кишечный токсикоз с эксикозом».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений). В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции. В этих случаях заболевание…

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее