Кишечный токсикоз с эксикозом

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать.

Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней.

Особенностью токсических состояний при эшерихиозах детей раннего возраста является то, что они трудно поддаются дезинтоксикационной и регидратационной терапии и имеют тенденцию к рецидивам. Это наблюдается преимущественно у больных с осложненными формами болезни (при сопутствующей стафилококковой, вирусной инфекции, пневмонии, отитах и др.) а также у детей с отягощенным преморбидным состоянием.

Поэтому тяжелая форма коли-инфекции, сопровождающаяся токсикозом и эксикозом — это длительное заболевание, при котором стул нормализуется только на 3 — 4-й неделе, а иногда дисфункция кишечника продолжается в течение нескольких месяцев; выделение из испражнений ЭПКП (чаще серотипа О111, Н2) продолжительное и упорное; в 15,7% мы наблюдали затяжные формы коли-инфекции.

Как разновидность тяжелой формы очень редко может наблюдаться септическая форма, которой болеют преимущественно новорожденные и недоношенные дети. У больных на фоне рвоты, повышенной температуры с размахами в течение суток, падения массы тела и частого жидкого стула с небольшой примесью слизи наблюдаются гнойные очаги инфекции (гнойный менингит, абсцессы и др.).

Из гноя воспалительных очагов, испражнений, а иногда и из крови, высеваются ЭПКП. Нередко при этом выявляется и другая микробная флора: стафилококк, синегнойная палочка, протей, энтерококк.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Популярное
Новое Прочее