Кишечный токсикоз с эксикозом

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать.

Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней.

Особенностью токсических состояний при эшерихиозах детей раннего возраста является то, что они трудно поддаются дезинтоксикационной и регидратационной терапии и имеют тенденцию к рецидивам. Это наблюдается преимущественно у больных с осложненными формами болезни (при сопутствующей стафилококковой, вирусной инфекции, пневмонии, отитах и др.) а также у детей с отягощенным преморбидным состоянием.

Поэтому тяжелая форма коли-инфекции, сопровождающаяся токсикозом и эксикозом — это длительное заболевание, при котором стул нормализуется только на 3 — 4-й неделе, а иногда дисфункция кишечника продолжается в течение нескольких месяцев; выделение из испражнений ЭПКП (чаще серотипа О111, Н2) продолжительное и упорное; в 15,7% мы наблюдали затяжные формы коли-инфекции.

Как разновидность тяжелой формы очень редко может наблюдаться септическая форма, которой болеют преимущественно новорожденные и недоношенные дети. У больных на фоне рвоты, повышенной температуры с размахами в течение суток, падения массы тела и частого жидкого стула с небольшой примесью слизи наблюдаются гнойные очаги инфекции (гнойный менингит, абсцессы и др.).

Из гноя воспалительных очагов, испражнений, а иногда и из крови, высеваются ЭПКП. Нередко при этом выявляется и другая микробная флора: стафилококк, синегнойная палочка, протей, энтерококк.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Популярное
Новое Прочее