Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм.

Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов), внезапно с подъемом температуры, ознобом, головной болью, слабостью, болями в животе. Через несколько часов появляется частый стул, жидкий, с примесью слизи, иногда с прожилками крови.

Заболевание быстро заканчивается; через 1 — 2 дня температура снижается до нормальных цифр, исчезают явления интоксикации, и на 5 — 7-й день нормализуется стул. Возникновение дизентериеподобных эшерихиозов часто связывается с употреблением инфицированной ЭПКП пищи.

В этих случаях возможно формирование очага инфекции и эпидемическое распространение заболеваний. Эшерихиозы ЭПКП О124 чаще возникают у детей дошкольного и школьного возраста, хотя могут наблюдаться и у детей 1-го года жизни; в этих случаях они протекают в виде энтерита и реже энтероколита.

В 70-е годы в Ленинграде довольно широкое распространение среди ЭПКП получил серотип О151. Изучение клинических особенностей заболеваний с выделением этого серотипа у 124 детей [Зубарева В. П. и др., 1977] показало, что у большинства из них наблюдаются легкие, стертые формы болезни (87,9%), протекающие по типу энтерита или колита, без выраженной интоксикации и в большинстве случаев б повышения температуры.

Стул у больных был редким — 2раза в сутки, жидким, плохо переваренным, с примесью слизи (25,2%), иногда и крови (3,2%). По нашим наблюдениям, клиническая диагностика эшерихиозов ЭПКП О124 и О151 не представляется возможной, так как они напоминают абортивные формы дизентерии, поэтому обязательно требуется бактериологическое подтверждение (выделение из испражнений больных ЭПКП при отсутствии шигелл, сальмонелл и других возбудителей).

Холероподобные эшерихиозы, вызываемые ЭПКП, относящимися к 3-й группе, протекают в виде острейшего гастроэнтерита после короткой инкубации (от нескольких часов до 1 — 2 сут).

Характерны многократная рвота, схваткообразные боли в эпигастральной области, вслед за которыми появляется частый водянистый, брызжущий стул, без патологических примесей; тенезмы отсутствуют. Температура не повышается, хотя могут развиться явления токсикоза и эксикоза. Заболевание протекает доброкачественно, выздоровление наступает в течение — 2 нед.

Осложнения у больных кишечной коли-инфекцией 1-го года жизни часты, обусловлены преимущественно вирусной или кокковой инфекцией (пневмония, отит, пиелонефрит, гнойное поражение почек, кожи и подкожной клетчатки), но могут вызываться и непосредственно ЭПКП (при септических формах).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом. Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза…

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее