Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений).

В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции.

В этих случаях заболевание развивается остро, сопровождается повышением температуры, нарастанием симптомов кишечного токсикоза с эксикозом, многократной рвотой и появлением частого водянистого стула, желтого цвета, с прозрачной слизью.

У больных отмечаются резкая бледность кожных покровов, адинамия, вялость, гемодинамические нарушения, вздутие живота, часто парез кишечника, значительные потери массы тела. Повышенная температура и явления токсикоза держатся длительно (1,5 — 2 нед), несмотря на проводимое лечение.

Диагностика других форм коли-инфекции (среднетяжелых, легких, стертых) и их дифференциальная диагностика от острых кишечных заболеваний другой этиологии возможна только на основе результатов бактериологического исследования.

Обычно ЭПКП выделяют из испражнений больных.
Как показали наши исследования [Тимофеева Г. А., 1968], ЭПКП даже у больных с катаральными явлениями редко выделяются из слизи верхних дыхательных путей (в 1,3%), и только в исключительных случаях (при септических формах) их удается высеять из крови и гноя воспалительных очагов.

ЭПКП из фекалий выделяют при использовании классической методики обнаружения грамотрицательных энтеропатогенных бактерий:

  • 1-й день — посев на среду Эндо;
  • 2-й день — отбор колоний ЭПКП с помощью агглютинирующей коли-ОВ-сыворотки, отсев агглютинирующей колонии на косой агар;
  • 3-й день — биохимический посев на «пестрый ряд» и серологическая идентификация выделенной культуры (РА с коли-ОВ-сыворотками, живой и гретой культурой);
  • 4-й день — контроль посевов и учет результатов РА.

В связи с поздним получением ответа (на 4-й день от начала исследования) в настоящее время с успехом прибегают к иммунолюминесцентному методу исследования как предварительному, ориентировочному, при котором ответ из лаборатории можно получить через несколько часов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям. В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В.,…

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

Популярное
Новое Прочее