Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений).

В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции.

В этих случаях заболевание развивается остро, сопровождается повышением температуры, нарастанием симптомов кишечного токсикоза с эксикозом, многократной рвотой и появлением частого водянистого стула, желтого цвета, с прозрачной слизью.

У больных отмечаются резкая бледность кожных покровов, адинамия, вялость, гемодинамические нарушения, вздутие живота, часто парез кишечника, значительные потери массы тела. Повышенная температура и явления токсикоза держатся длительно (1,5 — 2 нед), несмотря на проводимое лечение.

Диагностика других форм коли-инфекции (среднетяжелых, легких, стертых) и их дифференциальная диагностика от острых кишечных заболеваний другой этиологии возможна только на основе результатов бактериологического исследования.

Обычно ЭПКП выделяют из испражнений больных.
Как показали наши исследования [Тимофеева Г. А., 1968], ЭПКП даже у больных с катаральными явлениями редко выделяются из слизи верхних дыхательных путей (в 1,3%), и только в исключительных случаях (при септических формах) их удается высеять из крови и гноя воспалительных очагов.

ЭПКП из фекалий выделяют при использовании классической методики обнаружения грамотрицательных энтеропатогенных бактерий:

  • 1-й день — посев на среду Эндо;
  • 2-й день — отбор колоний ЭПКП с помощью агглютинирующей коли-ОВ-сыворотки, отсев агглютинирующей колонии на косой агар;
  • 3-й день — биохимический посев на «пестрый ряд» и серологическая идентификация выделенной культуры (РА с коли-ОВ-сыворотками, живой и гретой культурой);
  • 4-й день — контроль посевов и учет результатов РА.

В связи с поздним получением ответа (на 4-й день от начала исследования) в настоящее время с успехом прибегают к иммунолюминесцентному методу исследования как предварительному, ориентировочному, при котором ответ из лаборатории можно получить через несколько часов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни. Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может…

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее