Серологическая диагностика колиэнтерита

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Серологическая диагностика колиэнтерита

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов.

РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в 21%. Значительно больший процент положительных реакций (64%) был получен при использовании кишечной музейной культуры ЭПКП.

С помощью метода иммунолюминесцентной серодиагностики у 50 детей с коли-инфекцией (О111 и О9) удалось обнаружить антитела в сыворотке больных в значительно большем проценте (86), что свидетельствует о ценности данного метода.

Однако последний метод требует специального оборудования (люминесцентный микроскоп) и приготовления люминесцирующих сывороток, в связи с чем мало применим в обычных лабораториях.

В последние годы нами [Тимофеева Г. А. и др., 1976] проведено детальное и углубленное изучение РНГА в диагностике коли-инфекции в зависимости от возраста детей, формы и течения болезни, преморбидного фона. При повторном исследовании сывороток крови, проведенном у 284 больных коли-инфекцией О111, О55, О26, О9, O145.

В динамике заболевания, у 64,7% из них наблюдалось нарастание специфических антител, причем у 97,2% больных содержание антител было в титре 1:80 и выше.

Учитывая диагностическую ценность РНГА в общей группе больных, мы подвергли специальному анализу результаты этой реакции у детей первых 3 мес жизни. Оказалось, что у детей этой возрастной группы антитела в крови выявлялись редко, динамика их нарастания была слабо выражена.

Однако уже у детей 4 мес и старше количество положительных реакций заметно нарастало, отмечалась отчетливо выраженная положительная динамика. Учитывая выявленные закономерности, а также результаты исследований других авторов, мы считаем целесообразным использование РНГА для дополнительной диагностики кишечной коли-инфекции.

За положительные результаты могут быть приняты данные увеличения титров агглютининов в динамике болезни в 2 раза (при диагностическом титре 1:80, 1:160).

Внедрение серологической диагностики в работу практических лабораторий позволит лучше расшифровывать также диагноз «здоровый бактериовыделитель ЭПКП», так как нарастание специфических антител в динамике болезни является свидетельством переносимой коли-инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Популярное
Новое Прочее