Серологическая диагностика колиэнтерита

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Серологическая диагностика колиэнтерита

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов.

РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в 21%. Значительно больший процент положительных реакций (64%) был получен при использовании кишечной музейной культуры ЭПКП.

С помощью метода иммунолюминесцентной серодиагностики у 50 детей с коли-инфекцией (О111 и О9) удалось обнаружить антитела в сыворотке больных в значительно большем проценте (86), что свидетельствует о ценности данного метода.

Однако последний метод требует специального оборудования (люминесцентный микроскоп) и приготовления люминесцирующих сывороток, в связи с чем мало применим в обычных лабораториях.

В последние годы нами [Тимофеева Г. А. и др., 1976] проведено детальное и углубленное изучение РНГА в диагностике коли-инфекции в зависимости от возраста детей, формы и течения болезни, преморбидного фона. При повторном исследовании сывороток крови, проведенном у 284 больных коли-инфекцией О111, О55, О26, О9, O145.

В динамике заболевания, у 64,7% из них наблюдалось нарастание специфических антител, причем у 97,2% больных содержание антител было в титре 1:80 и выше.

Учитывая диагностическую ценность РНГА в общей группе больных, мы подвергли специальному анализу результаты этой реакции у детей первых 3 мес жизни. Оказалось, что у детей этой возрастной группы антитела в крови выявлялись редко, динамика их нарастания была слабо выражена.

Однако уже у детей 4 мес и старше количество положительных реакций заметно нарастало, отмечалась отчетливо выраженная положительная динамика. Учитывая выявленные закономерности, а также результаты исследований других авторов, мы считаем целесообразным использование РНГА для дополнительной диагностики кишечной коли-инфекции.

За положительные результаты могут быть приняты данные увеличения титров агглютининов в динамике болезни в 2 раза (при диагностическом титре 1:80, 1:160).

Внедрение серологической диагностики в работу практических лабораторий позволит лучше расшифровывать также диагноз «здоровый бактериовыделитель ЭПКП», так как нарастание специфических антител в динамике болезни является свидетельством переносимой коли-инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее