Диагноз эшерихиозов у детей

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры.

Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции в очагах, детских коллективах.

Материалом для лабораторной диагностики являются испражнения больных и рвотные массы.

Поскольку заболевание протекает быстро, необходимо лабораторное обследование проводить без промедления — в первые дни болезни и до приема антибиотиков.

В 1-й день производится посев материала на среду Плоскирева; 2-й день — пересев подозрительных колоний на трехсахарную среду, или среду Рёсселя; 3-й день — посев чистой культуры на «пестрый ряд» (изучение биохимических свойств); 4-й день — учет биохимических свойств и агглютинация на стекле с ОН-сыворотками, далее — развернутая пробирочная агглютинация с живой и кипяченой культурой; 5-й день — учет РА.

Серологическая диагностика эшерихиозов 2-й категории и, в частности, постановка и учет РНГА принципиально не отличаются от аналогичной реакции при эшерихиозах 1-й группы.

С целью исключения другой бактериальной флоры необходимо параллельно проводить исследования на шигеллы, сальмонеллы, патогенный стафилококк.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни. Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может…

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее