Диагноз эшерихиозов у детей

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры.

Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции в очагах, детских коллективах.

Материалом для лабораторной диагностики являются испражнения больных и рвотные массы.

Поскольку заболевание протекает быстро, необходимо лабораторное обследование проводить без промедления — в первые дни болезни и до приема антибиотиков.

В 1-й день производится посев материала на среду Плоскирева; 2-й день — пересев подозрительных колоний на трехсахарную среду, или среду Рёсселя; 3-й день — посев чистой культуры на «пестрый ряд» (изучение биохимических свойств); 4-й день — учет биохимических свойств и агглютинация на стекле с ОН-сыворотками, далее — развернутая пробирочная агглютинация с живой и кипяченой культурой; 5-й день — учет РА.

Серологическая диагностика эшерихиозов 2-й категории и, в частности, постановка и учет РНГА принципиально не отличаются от аналогичной реакции при эшерихиозах 1-й группы.

С целью исключения другой бактериальной флоры необходимо параллельно проводить исследования на шигеллы, сальмонеллы, патогенный стафилококк.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная. Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%),…

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Популярное
Новое Прочее