Дифференциация токсической диспепсии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Дифференциация токсической диспепсии

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией.

Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу микробов (ЭПКП, сальмонеллы, стафилококк и др.).

Учитывая инфекционную природу заболевания, необходимо проводить изоляцию больных, а также дезинфекцию для пресечения путей распространения инфекции.

Практика показывает, что у детей раннего возраста токсикоз с эксикозом чаще наблюдается при коли-инфекции, чем при сальмонеллезной или стафилококковой, и чрезвычайно редко бывает при дизентерии.

Токсикоз у больных эшерихиозом достигает максимума к 4 — 6-му дню болезни и характеризуется преимущественным развитием соледефицитной дегидратации, метаболического ацидоза, гипо- и диспротеинемией.

Поэтому при тяжелой форме кишечной инфекции, сопровождающейся токсикозом с эксикозом, в первую очередь нужно подумать о коли-инфекции, подтвердить или исключить ее на основании данных лабораторного обследования.

Дифференциальная диагностика коли-инфекции с энтеритными и гастроэнтеритными формами сальмонеллеза трудна. Оба заболевания характеризуются острым началом болезни, повышением температуры, которая может держаться на субфебрильных цифрах длительное время, рвотой и поносом.

При тяжелых формах возможно развитие токсикоза с эксикозом.

Характер стула: у больных коли-инфекцией — водянистый, желтого и оранжевого цвета, с примесью прозрачной слизи, у больных сальмонеллезом — каловый, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета, с мутной слизью, иногда — прожилками крови.

Особенности рвоты: многократная, упорная, нарастающая изо дня в день при коли-инфекции и периодическая — при сальмонеллезе. Более частое увеличение селезенки у больных сальмонеллезом.

Однако эти признаки относительны, и окончательная диагностика возможна только при условии высева того или другого возбудителя из испражнений больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Популярное
Новое Прочее