Дифференциация токсической диспепсии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Дифференциация токсической диспепсии

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией.

Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу микробов (ЭПКП, сальмонеллы, стафилококк и др.).

Учитывая инфекционную природу заболевания, необходимо проводить изоляцию больных, а также дезинфекцию для пресечения путей распространения инфекции.

Практика показывает, что у детей раннего возраста токсикоз с эксикозом чаще наблюдается при коли-инфекции, чем при сальмонеллезной или стафилококковой, и чрезвычайно редко бывает при дизентерии.

Токсикоз у больных эшерихиозом достигает максимума к 4 — 6-му дню болезни и характеризуется преимущественным развитием соледефицитной дегидратации, метаболического ацидоза, гипо- и диспротеинемией.

Поэтому при тяжелой форме кишечной инфекции, сопровождающейся токсикозом с эксикозом, в первую очередь нужно подумать о коли-инфекции, подтвердить или исключить ее на основании данных лабораторного обследования.

Дифференциальная диагностика коли-инфекции с энтеритными и гастроэнтеритными формами сальмонеллеза трудна. Оба заболевания характеризуются острым началом болезни, повышением температуры, которая может держаться на субфебрильных цифрах длительное время, рвотой и поносом.

При тяжелых формах возможно развитие токсикоза с эксикозом.

Характер стула: у больных коли-инфекцией — водянистый, желтого и оранжевого цвета, с примесью прозрачной слизи, у больных сальмонеллезом — каловый, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета, с мутной слизью, иногда — прожилками крови.

Особенности рвоты: многократная, упорная, нарастающая изо дня в день при коли-инфекции и периодическая — при сальмонеллезе. Более частое увеличение селезенки у больных сальмонеллезом.

Однако эти признаки относительны, и окончательная диагностика возможна только при условии высева того или другого возбудителя из испражнений больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная. Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%),…

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Популярное
Новое Прочее