Дифференциация токсической диспепсии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Дифференциация токсической диспепсии

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией.

Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу микробов (ЭПКП, сальмонеллы, стафилококк и др.).

Учитывая инфекционную природу заболевания, необходимо проводить изоляцию больных, а также дезинфекцию для пресечения путей распространения инфекции.

Практика показывает, что у детей раннего возраста токсикоз с эксикозом чаще наблюдается при коли-инфекции, чем при сальмонеллезной или стафилококковой, и чрезвычайно редко бывает при дизентерии.

Токсикоз у больных эшерихиозом достигает максимума к 4 — 6-му дню болезни и характеризуется преимущественным развитием соледефицитной дегидратации, метаболического ацидоза, гипо- и диспротеинемией.

Поэтому при тяжелой форме кишечной инфекции, сопровождающейся токсикозом с эксикозом, в первую очередь нужно подумать о коли-инфекции, подтвердить или исключить ее на основании данных лабораторного обследования.

Дифференциальная диагностика коли-инфекции с энтеритными и гастроэнтеритными формами сальмонеллеза трудна. Оба заболевания характеризуются острым началом болезни, повышением температуры, которая может держаться на субфебрильных цифрах длительное время, рвотой и поносом.

При тяжелых формах возможно развитие токсикоза с эксикозом.

Характер стула: у больных коли-инфекцией — водянистый, желтого и оранжевого цвета, с примесью прозрачной слизи, у больных сальмонеллезом — каловый, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета, с мутной слизью, иногда — прожилками крови.

Особенности рвоты: многократная, упорная, нарастающая изо дня в день при коли-инфекции и периодическая — при сальмонеллезе. Более частое увеличение селезенки у больных сальмонеллезом.

Однако эти признаки относительны, и окончательная диагностика возможна только при условии высева того или другого возбудителя из испражнений больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр. Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей. С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в…

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее