Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания.

Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом.

Все это требует строго индивидуализированного подхода к назначению терапии, которая должна быть не только этиотропной, патогенетически обоснованной, но и обеспечивающей мобилизацию защитных сил макроорганизма.

Госпитализация

Регистрация эшерихиозов производится в СЭС только при условии выделения ЭПКП из испражнений больных острыми кишечными инфекциями.

Различают 2 формы:

  • коли-инфекция детей раннего возраста, вызванная ЭПКП 1-й группы;
  • эшерихиозы (гастроэнтерит, энтероколит) детей старшего возраста и взрослых, вызванные ЭПКП, относящимися ко 2-й и 3-й группе.

Госпитализации подлежат:

  • новорожденные и дети 1-го года жизни с любой формой эшерихиоза;
  • дети до 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами, а также с легкими формами, но с неблагоприятным преморбидным фоном, с сопутствующими заболеваниями, при наличии осложнений и затяжном течении болезни;
  • дети, посещающие закрытые детские учреждения, а также по эпидемиологическим показаниям.

На дому лечатся дети с легкими и среднетяжелыми формами болезни старше 3 лет. При оставлении больного эшерихиозом в домашних условиях участковый педиатр и медицинская сестра обязаны организовать строгий эпидемиологический режим и его четкое выполнение.

С родителями ребенка обязательно проводится разъяснительная беседа о необходимости соблюдения диеты, режима и регулярности приема медикаментозных препаратов, которые в данных случаях назначаются больным внутрь.

Выписка осуществляется после контрольного бактериологического обследования. Больные с высевом ЭПКП размещаются в инфекционных больницах в специализированных отделениях или боксах.

В целях профилактики перекрестного суперинфицирования в них необходимо предусмотреть раздельное содержание больных, выделяющих различные серотипы ЭПКП. Например, больные, у которых выделены ЭПКП О11, должны быть изолированы от детей, выделяющих ЭПКП O18, и т. д.

Диета у больных кишечной коли-инфекцией аналогична диете, назначаемой детям с дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковой и другими кишечными инфекциями. Выбор пищевых продуктов, частота кормлений и дозировка определяются индивидуально для каждого больного в зависимости от возраста, дня и формы болезни.

Поскольку кишечной коли-инфекцией болеют дети преимущественно 1-го года жизни, отягощенные сопутствующими заболеваниями, часто с рождения находящиеся на искусственном вскармливании (это обусловливает пониженную ферментативную функцию желез желудочно-кишечного тракта), расширение диеты у них должно быть очень осторожным. Нужно следить за тем, чтобы увеличение объема пищи не совпадало с качественным изменением диеты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям. В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В.,…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Популярное
Новое Прочее