Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания.

Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом.

Все это требует строго индивидуализированного подхода к назначению терапии, которая должна быть не только этиотропной, патогенетически обоснованной, но и обеспечивающей мобилизацию защитных сил макроорганизма.

Госпитализация

Регистрация эшерихиозов производится в СЭС только при условии выделения ЭПКП из испражнений больных острыми кишечными инфекциями.

Различают 2 формы:

  • коли-инфекция детей раннего возраста, вызванная ЭПКП 1-й группы;
  • эшерихиозы (гастроэнтерит, энтероколит) детей старшего возраста и взрослых, вызванные ЭПКП, относящимися ко 2-й и 3-й группе.

Госпитализации подлежат:

  • новорожденные и дети 1-го года жизни с любой формой эшерихиоза;
  • дети до 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами, а также с легкими формами, но с неблагоприятным преморбидным фоном, с сопутствующими заболеваниями, при наличии осложнений и затяжном течении болезни;
  • дети, посещающие закрытые детские учреждения, а также по эпидемиологическим показаниям.

На дому лечатся дети с легкими и среднетяжелыми формами болезни старше 3 лет. При оставлении больного эшерихиозом в домашних условиях участковый педиатр и медицинская сестра обязаны организовать строгий эпидемиологический режим и его четкое выполнение.

С родителями ребенка обязательно проводится разъяснительная беседа о необходимости соблюдения диеты, режима и регулярности приема медикаментозных препаратов, которые в данных случаях назначаются больным внутрь.

Выписка осуществляется после контрольного бактериологического обследования. Больные с высевом ЭПКП размещаются в инфекционных больницах в специализированных отделениях или боксах.

В целях профилактики перекрестного суперинфицирования в них необходимо предусмотреть раздельное содержание больных, выделяющих различные серотипы ЭПКП. Например, больные, у которых выделены ЭПКП О11, должны быть изолированы от детей, выделяющих ЭПКП O18, и т. д.

Диета у больных кишечной коли-инфекцией аналогична диете, назначаемой детям с дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковой и другими кишечными инфекциями. Выбор пищевых продуктов, частота кормлений и дозировка определяются индивидуально для каждого больного в зависимости от возраста, дня и формы болезни.

Поскольку кишечной коли-инфекцией болеют дети преимущественно 1-го года жизни, отягощенные сопутствующими заболеваниями, часто с рождения находящиеся на искусственном вскармливании (это обусловливает пониженную ферментативную функцию желез желудочно-кишечного тракта), расширение диеты у них должно быть очень осторожным. Нужно следить за тем, чтобы увеличение объема пищи не совпадало с качественным изменением диеты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная. Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%),…

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее