Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания.

Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом.

Все это требует строго индивидуализированного подхода к назначению терапии, которая должна быть не только этиотропной, патогенетически обоснованной, но и обеспечивающей мобилизацию защитных сил макроорганизма.

Госпитализация

Регистрация эшерихиозов производится в СЭС только при условии выделения ЭПКП из испражнений больных острыми кишечными инфекциями.

Различают 2 формы:

  • коли-инфекция детей раннего возраста, вызванная ЭПКП 1-й группы;
  • эшерихиозы (гастроэнтерит, энтероколит) детей старшего возраста и взрослых, вызванные ЭПКП, относящимися ко 2-й и 3-й группе.

Госпитализации подлежат:

  • новорожденные и дети 1-го года жизни с любой формой эшерихиоза;
  • дети до 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами, а также с легкими формами, но с неблагоприятным преморбидным фоном, с сопутствующими заболеваниями, при наличии осложнений и затяжном течении болезни;
  • дети, посещающие закрытые детские учреждения, а также по эпидемиологическим показаниям.

На дому лечатся дети с легкими и среднетяжелыми формами болезни старше 3 лет. При оставлении больного эшерихиозом в домашних условиях участковый педиатр и медицинская сестра обязаны организовать строгий эпидемиологический режим и его четкое выполнение.

С родителями ребенка обязательно проводится разъяснительная беседа о необходимости соблюдения диеты, режима и регулярности приема медикаментозных препаратов, которые в данных случаях назначаются больным внутрь.

Выписка осуществляется после контрольного бактериологического обследования. Больные с высевом ЭПКП размещаются в инфекционных больницах в специализированных отделениях или боксах.

В целях профилактики перекрестного суперинфицирования в них необходимо предусмотреть раздельное содержание больных, выделяющих различные серотипы ЭПКП. Например, больные, у которых выделены ЭПКП О11, должны быть изолированы от детей, выделяющих ЭПКП O18, и т. д.

Диета у больных кишечной коли-инфекцией аналогична диете, назначаемой детям с дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковой и другими кишечными инфекциями. Выбор пищевых продуктов, частота кормлений и дозировка определяются индивидуально для каждого больного в зависимости от возраста, дня и формы болезни.

Поскольку кишечной коли-инфекцией болеют дети преимущественно 1-го года жизни, отягощенные сопутствующими заболеваниями, часто с рождения находящиеся на искусственном вскармливании (это обусловливает пониженную ферментативную функцию желез желудочно-кишечного тракта), расширение диеты у них должно быть очень осторожным. Нужно следить за тем, чтобы увеличение объема пищи не совпадало с качественным изменением диеты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Легкие формы коли-инфекции можно лечить как антибиотиками, назначаемыми внутрь, так и фуразолидоном, энтеросептолом, интестопаном. Сульфаниламиды используются редко ввиду их недостаточной эффективности. Курс антибактериальной терапии составляет 7 дней у детей старшего возраста и может быть продолжен до 10 дней у детей раннего возраста. При необходимости антибиотикотерапию можно повторить, используя препараты с учетом чувствительности выделенных ЭПКП к…

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее