Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания.

Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом.

Все это требует строго индивидуализированного подхода к назначению терапии, которая должна быть не только этиотропной, патогенетически обоснованной, но и обеспечивающей мобилизацию защитных сил макроорганизма.

Госпитализация

Регистрация эшерихиозов производится в СЭС только при условии выделения ЭПКП из испражнений больных острыми кишечными инфекциями.

Различают 2 формы:

  • коли-инфекция детей раннего возраста, вызванная ЭПКП 1-й группы;
  • эшерихиозы (гастроэнтерит, энтероколит) детей старшего возраста и взрослых, вызванные ЭПКП, относящимися ко 2-й и 3-й группе.

Госпитализации подлежат:

  • новорожденные и дети 1-го года жизни с любой формой эшерихиоза;
  • дети до 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами, а также с легкими формами, но с неблагоприятным преморбидным фоном, с сопутствующими заболеваниями, при наличии осложнений и затяжном течении болезни;
  • дети, посещающие закрытые детские учреждения, а также по эпидемиологическим показаниям.

На дому лечатся дети с легкими и среднетяжелыми формами болезни старше 3 лет. При оставлении больного эшерихиозом в домашних условиях участковый педиатр и медицинская сестра обязаны организовать строгий эпидемиологический режим и его четкое выполнение.

С родителями ребенка обязательно проводится разъяснительная беседа о необходимости соблюдения диеты, режима и регулярности приема медикаментозных препаратов, которые в данных случаях назначаются больным внутрь.

Выписка осуществляется после контрольного бактериологического обследования. Больные с высевом ЭПКП размещаются в инфекционных больницах в специализированных отделениях или боксах.

В целях профилактики перекрестного суперинфицирования в них необходимо предусмотреть раздельное содержание больных, выделяющих различные серотипы ЭПКП. Например, больные, у которых выделены ЭПКП О11, должны быть изолированы от детей, выделяющих ЭПКП O18, и т. д.

Диета у больных кишечной коли-инфекцией аналогична диете, назначаемой детям с дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковой и другими кишечными инфекциями. Выбор пищевых продуктов, частота кормлений и дозировка определяются индивидуально для каждого больного в зависимости от возраста, дня и формы болезни.

Поскольку кишечной коли-инфекцией болеют дети преимущественно 1-го года жизни, отягощенные сопутствующими заболеваниями, часто с рождения находящиеся на искусственном вскармливании (это обусловливает пониженную ферментативную функцию желез желудочно-кишечного тракта), расширение диеты у них должно быть очень осторожным. Нужно следить за тем, чтобы увеличение объема пищи не совпадало с качественным изменением диеты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях. Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ±…

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений). В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции. В этих случаях заболевание…

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Популярное
Новое Прочее