Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная.

Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%), гемодеза, реополиглюкина, полиглюкина, желатиноля в количестве 1/3 от суточного объема вводимой парентерально жидкости.

Коррекция нарушений водно-электролитного баланса осуществляется путем капельного введения глюкозо-солевых растворов в соотношениях, соответствующих типу дегидратации.

При изотонической дегидратации вводятся 10% раствор глюкозы и солевые растворы (изотонический раствор натрия хлорида или раствор Рингера) в соотношении 1:1, при вододефицитной — 2 — 3:1 при соледефицитной — 1:2 или 2:3.

Следует обратить внимание на то, что кишечной коли-инфекцией болеют дети новорожденные и первых 3 мес жизни.

Учитывая анатомо-физиологические особенности их организма и, в частности, почек (легкое нарушение их концентрационной функции при кишечных токсикозах), необходимо увеличить введение 10% раствора глюкозы по сравнению с его объемом, вводимым детям более старшего возраста.

Дефицит солей калия, определяемый не только по клиническим симптомам, но и подтвержденный данными биохимических исследований крови больного, может быть возмещен введением 7,5% раствора калия хлорида из расчета 1 — 2 млл на 1 кг массы тела в сутки после появления диуреза.

Введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (по 4 мл/кг массы тела в сутки) показано только детям с декомпенсированным ацидозом, также устанавливаемым на основании изменения показателей кислотноосновного состояния.

Проведение симптоматической и патогенетической терапии строится на общих принципах лечения кишечных токсикозов, но должно быть строго индивидуализированным.

При тяжелых формах коли-инфекции назначаются гормоны: преднизолон (1 — 2,5 мг/кг массы тела в сутки) и гидрокортизон (5 — 6 мг/кг массы тела в сутки) в течение 5 — 7 дней.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни. Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может…

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее