Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная.

Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%), гемодеза, реополиглюкина, полиглюкина, желатиноля в количестве 1/3 от суточного объема вводимой парентерально жидкости.

Коррекция нарушений водно-электролитного баланса осуществляется путем капельного введения глюкозо-солевых растворов в соотношениях, соответствующих типу дегидратации.

При изотонической дегидратации вводятся 10% раствор глюкозы и солевые растворы (изотонический раствор натрия хлорида или раствор Рингера) в соотношении 1:1, при вододефицитной — 2 — 3:1 при соледефицитной — 1:2 или 2:3.

Следует обратить внимание на то, что кишечной коли-инфекцией болеют дети новорожденные и первых 3 мес жизни.

Учитывая анатомо-физиологические особенности их организма и, в частности, почек (легкое нарушение их концентрационной функции при кишечных токсикозах), необходимо увеличить введение 10% раствора глюкозы по сравнению с его объемом, вводимым детям более старшего возраста.

Дефицит солей калия, определяемый не только по клиническим симптомам, но и подтвержденный данными биохимических исследований крови больного, может быть возмещен введением 7,5% раствора калия хлорида из расчета 1 — 2 млл на 1 кг массы тела в сутки после появления диуреза.

Введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (по 4 мл/кг массы тела в сутки) показано только детям с декомпенсированным ацидозом, также устанавливаемым на основании изменения показателей кислотноосновного состояния.

Проведение симптоматической и патогенетической терапии строится на общих принципах лечения кишечных токсикозов, но должно быть строго индивидуализированным.

При тяжелых формах коли-инфекции назначаются гормоны: преднизолон (1 — 2,5 мг/кг массы тела в сутки) и гидрокортизон (5 — 6 мг/кг массы тела в сутки) в течение 5 — 7 дней.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Популярное
Новое Прочее