Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная.

Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%), гемодеза, реополиглюкина, полиглюкина, желатиноля в количестве 1/3 от суточного объема вводимой парентерально жидкости.

Коррекция нарушений водно-электролитного баланса осуществляется путем капельного введения глюкозо-солевых растворов в соотношениях, соответствующих типу дегидратации.

При изотонической дегидратации вводятся 10% раствор глюкозы и солевые растворы (изотонический раствор натрия хлорида или раствор Рингера) в соотношении 1:1, при вододефицитной — 2 — 3:1 при соледефицитной — 1:2 или 2:3.

Следует обратить внимание на то, что кишечной коли-инфекцией болеют дети новорожденные и первых 3 мес жизни.

Учитывая анатомо-физиологические особенности их организма и, в частности, почек (легкое нарушение их концентрационной функции при кишечных токсикозах), необходимо увеличить введение 10% раствора глюкозы по сравнению с его объемом, вводимым детям более старшего возраста.

Дефицит солей калия, определяемый не только по клиническим симптомам, но и подтвержденный данными биохимических исследований крови больного, может быть возмещен введением 7,5% раствора калия хлорида из расчета 1 — 2 млл на 1 кг массы тела в сутки после появления диуреза.

Введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (по 4 мл/кг массы тела в сутки) показано только детям с декомпенсированным ацидозом, также устанавливаемым на основании изменения показателей кислотноосновного состояния.

Проведение симптоматической и патогенетической терапии строится на общих принципах лечения кишечных токсикозов, но должно быть строго индивидуализированным.

При тяжелых формах коли-инфекции назначаются гормоны: преднизолон (1 — 2,5 мг/кг массы тела в сутки) и гидрокортизон (5 — 6 мг/кг массы тела в сутки) в течение 5 — 7 дней.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее