Этиотропная терапия

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики.

Антибиотикотерапия показана:

  • детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом;
  • больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания.

В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют бактериостатически и бактерицидно на ЭПКП. В 60-е годы настоящего столетия мы применяли при лечении детей с коли-инфекцией колимицин, который оказался высокоэффективным [Быстрова В. В., Тимофеева Г. А., 1960].

Одновременно появились исследования, свидетельствующие о положительных результатах лечения больных мицерином, стрептомицином, тетрациклином и другими антибиотиками.

Сейчас эти препараты не используются из-за возросшей к ним антибиотикорезистентности ЭПКП, а также опасности их побочных реакций (ототоксическое действие, аллергические реакции и др.).

Проблема антибиотикотерапии больных кишечной коли-инфекцией остается сложной по двум причинам:

  • ЭПКП быстро приобретают устойчивость к широко применяемым антибиотикам, которые перестают оказывать необходимое терапевтическое действие;
  • антибиотики оказывают неблагоприятное побочное действие на макроорганизм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее