Этиотропная терапия

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики.

Антибиотикотерапия показана:

  • детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом;
  • больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания.

В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют бактериостатически и бактерицидно на ЭПКП. В 60-е годы настоящего столетия мы применяли при лечении детей с коли-инфекцией колимицин, который оказался высокоэффективным [Быстрова В. В., Тимофеева Г. А., 1960].

Одновременно появились исследования, свидетельствующие о положительных результатах лечения больных мицерином, стрептомицином, тетрациклином и другими антибиотиками.

Сейчас эти препараты не используются из-за возросшей к ним антибиотикорезистентности ЭПКП, а также опасности их побочных реакций (ототоксическое действие, аллергические реакции и др.).

Проблема антибиотикотерапии больных кишечной коли-инфекцией остается сложной по двум причинам:

  • ЭПКП быстро приобретают устойчивость к широко применяемым антибиотикам, которые перестают оказывать необходимое терапевтическое действие;
  • антибиотики оказывают неблагоприятное побочное действие на макроорганизм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям. В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В.,…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Популярное
Новое Прочее