Этиотропная терапия

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики.

Антибиотикотерапия показана:

  • детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом;
  • больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания.

В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют бактериостатически и бактерицидно на ЭПКП. В 60-е годы настоящего столетия мы применяли при лечении детей с коли-инфекцией колимицин, который оказался высокоэффективным [Быстрова В. В., Тимофеева Г. А., 1960].

Одновременно появились исследования, свидетельствующие о положительных результатах лечения больных мицерином, стрептомицином, тетрациклином и другими антибиотиками.

Сейчас эти препараты не используются из-за возросшей к ним антибиотикорезистентности ЭПКП, а также опасности их побочных реакций (ототоксическое действие, аллергические реакции и др.).

Проблема антибиотикотерапии больных кишечной коли-инфекцией остается сложной по двум причинам:

  • ЭПКП быстро приобретают устойчивость к широко применяемым антибиотикам, которые перестают оказывать необходимое терапевтическое действие;
  • антибиотики оказывают неблагоприятное побочное действие на макроорганизм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях. Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ±…

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений). В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции. В этих случаях заболевание…

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Популярное
Новое Прочее