Этиотропная терапия

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики.

Антибиотикотерапия показана:

  • детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом;
  • больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания.

В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют бактериостатически и бактерицидно на ЭПКП. В 60-е годы настоящего столетия мы применяли при лечении детей с коли-инфекцией колимицин, который оказался высокоэффективным [Быстрова В. В., Тимофеева Г. А., 1960].

Одновременно появились исследования, свидетельствующие о положительных результатах лечения больных мицерином, стрептомицином, тетрациклином и другими антибиотиками.

Сейчас эти препараты не используются из-за возросшей к ним антибиотикорезистентности ЭПКП, а также опасности их побочных реакций (ототоксическое действие, аллергические реакции и др.).

Проблема антибиотикотерапии больных кишечной коли-инфекцией остается сложной по двум причинам:

  • ЭПКП быстро приобретают устойчивость к широко применяемым антибиотикам, которые перестают оказывать необходимое терапевтическое действие;
  • антибиотики оказывают неблагоприятное побочное действие на макроорганизм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Популярное
Новое Прочее