Этиотропная терапия

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики.

Антибиотикотерапия показана:

  • детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом;
  • больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания.

В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют бактериостатически и бактерицидно на ЭПКП. В 60-е годы настоящего столетия мы применяли при лечении детей с коли-инфекцией колимицин, который оказался высокоэффективным [Быстрова В. В., Тимофеева Г. А., 1960].

Одновременно появились исследования, свидетельствующие о положительных результатах лечения больных мицерином, стрептомицином, тетрациклином и другими антибиотиками.

Сейчас эти препараты не используются из-за возросшей к ним антибиотикорезистентности ЭПКП, а также опасности их побочных реакций (ототоксическое действие, аллергические реакции и др.).

Проблема антибиотикотерапии больных кишечной коли-инфекцией остается сложной по двум причинам:

  • ЭПКП быстро приобретают устойчивость к широко применяемым антибиотикам, которые перестают оказывать необходимое терапевтическое действие;
  • антибиотики оказывают неблагоприятное побочное действие на макроорганизм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная. Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%),…

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Популярное
Новое Прочее