Атибиоткорезистентность

При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни.

Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может исчезнуть, если данный антибиотик не применяется в течение нескольких лет.

Поэтому для решения вопроса о возможности использования того или другого антибиотика необходимо иметь постоянные результаты о чувствительности возбудителей коли-инфекции к применяемым антибиотикам в данной местности, в конкретных условиях, в определенный период времени.

Информация о циркуляции определенных биотипов энтеропатогенных эшерихий, так же как и других возбудителей кишечных инфекций, должна поступать в лечебные учреждения из бактериологических лабораторий СЭС, как это организовано в Ленинграде.

Особенно тщательно выбор антибиотика должен проводиться при лечении новорожденных и детей первых месяцев жизни. Своеобразием их терапии является то, что, помимо воздействия на кишечную инфекцию, вызванную ЭПКП, необходимо одновременно лечить и сопутствующие заболевания, обусловленные кокковой флорой (пневмония, отит и др.).

Поэтому при тяжелых и среднетяжелых формах болезни вводятся парентерально либо 1 антибиотик широкого спектра действия, либо 2 антибиотика синергического действия.

При тяжелых формах по жизненным показаниям рекомендуются следующие сочетания:

  • полусинтетические пенициллины (ампициллин, карбенициллин) и аминогликозиды (гентамицина сульфат, канамицин);
  • полусинтетические пенициллины и цефалоспорины (цепорин, кефзол).

При среднетяжелых формах кишечной коли-инфекции детям в возрасте до 2 лет показано парентеральное введение одного антибиотика широкого спектра действия — мономицин, ампициллин, левомицетина сукцинат натрия и др.

При среднетяжелых формах больным в возрасте старше 2 лет рекомендуется назначать антибиотики внутрь — левомицетин, канамицин, мономицин, полимиксин М и др.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее