Атибиоткорезистентность

При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни.

Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может исчезнуть, если данный антибиотик не применяется в течение нескольких лет.

Поэтому для решения вопроса о возможности использования того или другого антибиотика необходимо иметь постоянные результаты о чувствительности возбудителей коли-инфекции к применяемым антибиотикам в данной местности, в конкретных условиях, в определенный период времени.

Информация о циркуляции определенных биотипов энтеропатогенных эшерихий, так же как и других возбудителей кишечных инфекций, должна поступать в лечебные учреждения из бактериологических лабораторий СЭС, как это организовано в Ленинграде.

Особенно тщательно выбор антибиотика должен проводиться при лечении новорожденных и детей первых месяцев жизни. Своеобразием их терапии является то, что, помимо воздействия на кишечную инфекцию, вызванную ЭПКП, необходимо одновременно лечить и сопутствующие заболевания, обусловленные кокковой флорой (пневмония, отит и др.).

Поэтому при тяжелых и среднетяжелых формах болезни вводятся парентерально либо 1 антибиотик широкого спектра действия, либо 2 антибиотика синергического действия.

При тяжелых формах по жизненным показаниям рекомендуются следующие сочетания:

  • полусинтетические пенициллины (ампициллин, карбенициллин) и аминогликозиды (гентамицина сульфат, канамицин);
  • полусинтетические пенициллины и цефалоспорины (цепорин, кефзол).

При среднетяжелых формах кишечной коли-инфекции детям в возрасте до 2 лет показано парентеральное введение одного антибиотика широкого спектра действия — мономицин, ампициллин, левомицетина сукцинат натрия и др.

При среднетяжелых формах больным в возрасте старше 2 лет рекомендуется назначать антибиотики внутрь — левомицетин, канамицин, мономицин, полимиксин М и др.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Популярное
Новое Прочее