Атибиоткорезистентность

При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни.

Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может исчезнуть, если данный антибиотик не применяется в течение нескольких лет.

Поэтому для решения вопроса о возможности использования того или другого антибиотика необходимо иметь постоянные результаты о чувствительности возбудителей коли-инфекции к применяемым антибиотикам в данной местности, в конкретных условиях, в определенный период времени.

Информация о циркуляции определенных биотипов энтеропатогенных эшерихий, так же как и других возбудителей кишечных инфекций, должна поступать в лечебные учреждения из бактериологических лабораторий СЭС, как это организовано в Ленинграде.

Особенно тщательно выбор антибиотика должен проводиться при лечении новорожденных и детей первых месяцев жизни. Своеобразием их терапии является то, что, помимо воздействия на кишечную инфекцию, вызванную ЭПКП, необходимо одновременно лечить и сопутствующие заболевания, обусловленные кокковой флорой (пневмония, отит и др.).

Поэтому при тяжелых и среднетяжелых формах болезни вводятся парентерально либо 1 антибиотик широкого спектра действия, либо 2 антибиотика синергического действия.

При тяжелых формах по жизненным показаниям рекомендуются следующие сочетания:

  • полусинтетические пенициллины (ампициллин, карбенициллин) и аминогликозиды (гентамицина сульфат, канамицин);
  • полусинтетические пенициллины и цефалоспорины (цепорин, кефзол).

При среднетяжелых формах кишечной коли-инфекции детям в возрасте до 2 лет показано парентеральное введение одного антибиотика широкого спектра действия — мономицин, ампициллин, левомицетина сукцинат натрия и др.

При среднетяжелых формах больным в возрасте старше 2 лет рекомендуется назначать антибиотики внутрь — левомицетин, канамицин, мономицин, полимиксин М и др.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Популярное
Новое Прочее