Лечение легких форм коли-инфекции

Легкие формы коли-инфекции можно лечить как антибиотиками, назначаемыми внутрь, так и фуразолидоном, энтеросептолом, интестопаном.

Сульфаниламиды используются редко ввиду их недостаточной эффективности. Курс антибактериальной терапии составляет 7 дней у детей старшего возраста и может быть продолжен до 10 дней у детей раннего возраста.

При необходимости антибиотикотерапию можно повторить, используя препараты с учетом чувствительности выделенных ЭПКП к антибиотикам и, как правило, из группы резерва (гентамицин, карбенициллин, кефзол, цепорин, линкомицин и др.).

Терапевтические суточные дозы антибиотиков, назначаемые при коли-инфекции детям периода новорожденности и в возрасте 1 мес — 3 лет жизни

Антибиотик Возраст
Период новорожденности 1 мес — 3 года
Суточная доза на 1 кг массы тела Кратность введения в сутки Способ введения Суточная доза на 1 кг массы тела Кратность введения в сутки Способ введения
Ампициллина натриевая соль 50 — 150 мг/кг 3 — 4 Внутримышечно 75 — 100 мг/кг 4 — 6 Внутримышечно
50 — 150 мг/кг 2 — 4 Внутривенно 2 — 3 Внутривенно
Карбенициллин 100 — 400 мг/кг 4 Внутримышечно 50 — 400 мг/кг 4 — 6 Внутримышечно
50 — 100 М1Г/КГ 4 Внутривенно 6 Внутривенно
Кефзол 25 — 50 мг/кг 2 — 3 Внутримышечно
2 — 3 Внутривенно
Цефалоридин (цепорин) 40 — 60 мг/кг 2 — 3 Внутримышечно
Левомицетин сукцинат натрия 25 — 30 мг/кг до 1 года 2 Внутримышечно
50 мг/кг — 1 — 3 года 2 Внутримышечно
Канамицина сульфат 15 000 ЕД/кг (15 мг/кг) 2 — 3 Внутримышечно
Канамицина моносульфат 50 000 ЕД/кг (50 мг/кг) 4 — 6 Внутрь
Мономицин 25 000 — 50 000 ЕД/кг 2 — 3 Внутрь
4 000 — 5 000 ЕД/кг 3 Внутримышечно
Полимиксина М-сульфат 100 000 ЕД/кг 4 Внутрь
Гентамицина сульфат 3 мг/кг 3 Внутримышечно 3 мг/кг 3 Внутримышечно

При лечении больных эшерихиозом, вызванным ЭПКП 2-й и 3-й группы, антибиотики используются только при тяжелых и среднетяжелых формах; назначение их проводится в сочетании с нитрофуранами или оксихинолинами.

Легкие формы могут лечиться только оксихинолинами или нитрофуранами.

При затяжных формах кишечной коли-инфекции показаны биологические препараты — коли-бактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин.

При всех формах заболевания по показаниям используются:

  • средства, повышающие неспецифическую сопротивляемость макроорганизма (метацил, пентоксил, апилак);
  • витаминотерапия (А, В, С);
  • десенсибилизирующие средства;
  • ферменты (пепсин, соляная кислота, панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Популярное
Новое Прочее