Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр.

Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей.

С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в испражнениях) подвергаются различные группы детей в возрасте до 2 лет: с кишечной дисфункцией, контактные в очагах, больные любыми заболеваниями при поступлении в больницу, здоровые перед приемом в ясли и Дома ребенка. В отделениях новорожденных обследуются матери.

Воздействие на пути передачи ЭПКП осуществляется с помощью изоляции больного, дезинфекции (текущей и заключительной) и соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий, предотвращающих распространение инфекции.

Следует обратить внимание на то, что особенно опасны заносы ЭПКП в родильные дома, в которых находятся не только здоровые новорожденные дети, но и ослабленные недоношенностью, лишенные материнского молока, т. е. наиболее восприимчивые к коли-инфекции. Эти дети болеют тяжело; возможны неблагоприятные исходы.

Поэтому правильная организация противоэпидемических мероприятий в родильном доме, строгое соблюдение правил личной гигиены персоналом, индивидуализация предметов ухода за ребенком имеют очень большое значение в профилактике заболеваний колиэнтеритом.

В предупреждении коли-инфекции велика роль повышения общей резистентности ребенка к ЭПКП и, в частности, создания необходимых условий, обеспечивающих нормальное физическое л нервно-психическое развитие детей, грудное вскармливание и пр.

В настоящее время успешно проводятся работы по использованию с профилактической целью бактериофагов, коли- и лактобактеринов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений). В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции. В этих случаях заболевание…

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее