Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр.

Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей.

С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в испражнениях) подвергаются различные группы детей в возрасте до 2 лет: с кишечной дисфункцией, контактные в очагах, больные любыми заболеваниями при поступлении в больницу, здоровые перед приемом в ясли и Дома ребенка. В отделениях новорожденных обследуются матери.

Воздействие на пути передачи ЭПКП осуществляется с помощью изоляции больного, дезинфекции (текущей и заключительной) и соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий, предотвращающих распространение инфекции.

Следует обратить внимание на то, что особенно опасны заносы ЭПКП в родильные дома, в которых находятся не только здоровые новорожденные дети, но и ослабленные недоношенностью, лишенные материнского молока, т. е. наиболее восприимчивые к коли-инфекции. Эти дети болеют тяжело; возможны неблагоприятные исходы.

Поэтому правильная организация противоэпидемических мероприятий в родильном доме, строгое соблюдение правил личной гигиены персоналом, индивидуализация предметов ухода за ребенком имеют очень большое значение в профилактике заболеваний колиэнтеритом.

В предупреждении коли-инфекции велика роль повышения общей резистентности ребенка к ЭПКП и, в частности, создания необходимых условий, обеспечивающих нормальное физическое л нервно-психическое развитие детей, грудное вскармливание и пр.

В настоящее время успешно проводятся работы по использованию с профилактической целью бактериофагов, коли- и лактобактеринов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям. В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В.,…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Популярное
Новое Прочее