Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр.

Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей.

С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в испражнениях) подвергаются различные группы детей в возрасте до 2 лет: с кишечной дисфункцией, контактные в очагах, больные любыми заболеваниями при поступлении в больницу, здоровые перед приемом в ясли и Дома ребенка. В отделениях новорожденных обследуются матери.

Воздействие на пути передачи ЭПКП осуществляется с помощью изоляции больного, дезинфекции (текущей и заключительной) и соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий, предотвращающих распространение инфекции.

Следует обратить внимание на то, что особенно опасны заносы ЭПКП в родильные дома, в которых находятся не только здоровые новорожденные дети, но и ослабленные недоношенностью, лишенные материнского молока, т. е. наиболее восприимчивые к коли-инфекции. Эти дети болеют тяжело; возможны неблагоприятные исходы.

Поэтому правильная организация противоэпидемических мероприятий в родильном доме, строгое соблюдение правил личной гигиены персоналом, индивидуализация предметов ухода за ребенком имеют очень большое значение в профилактике заболеваний колиэнтеритом.

В предупреждении коли-инфекции велика роль повышения общей резистентности ребенка к ЭПКП и, в частности, создания необходимых условий, обеспечивающих нормальное физическое л нервно-психическое развитие детей, грудное вскармливание и пр.

В настоящее время успешно проводятся работы по использованию с профилактической целью бактериофагов, коли- и лактобактеринов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Популярное
Новое Прочее