Продукты жизнедеятельности стафилококка

I. Токсины:

  • летальный;
  • дермонекротоксин;
  • гемолизины (α, β, γ, δ);
  • лейкоцидин;
  • энтеротоксин.

II. Ферменты:

  • коагулаза;
  • фибринолизин;
  • лецитиназа;
  • гиалуронидаза.

III. Прочие биолопетеские продукты.

Токсины оказывают общее токсическое действие на организм. Механизм их действия в настоящее время достаточно изучен. Менее изученным остается энтеротоксин, который обусловливает тяжелую картину гастроэнтероколита.

В настоящее время различают 7 различных в антигенном и химическом отношении энтеротоксинов — А, В, С1, С2, Д, Е, F [Mochmann et al., 1973]. Типичные клинические симптомы заболевания возникают при наличии в пище 1 мг энтеротоксина А и 20 — 25 мг энтеротоксина В [Ray, Bergdoll, 1969; Minor et al. 1972].

Как известно, энтеротоксин вырабатывается только некоторыми стафилококками (энтеротоксические стафилококки); с ними связывается частота возникновения поражения желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, стафилококки могут действовать на организм целым комплексом токсинов, ферментов и прочих биологически активных продуктов. В течение инфекционного процесса они могут изменять свои ферментативные, инвазивные и токсигенные свойства [Чистович Г. Н., 1961, и др.]. Их патогенность в первую очередь обусловлена способностью вырабатывать экзотоксины.

В настоящее время для идентификации стафилококков применяется метод фаготипирования, основанный на специфическом лизисе стафилококков фагами. Этот метод находит применение при эпидемиологическом анализе и, в частности, для установления источника и путей передачи инфекции. Некоторые стафилококки обладают большой степенью «эпидемичности», к ним относятся фаготипы 80 (1-я фагогруппа) и 77 (3-я группа) Международного набора.

Эти фаготипы имеют значение в возникновении внутрибольничной стафилококковой инфекции.

Одной из особенностей стафилококков, вызывающей большую тревогу и озабоченность, является быстрое нарастание их устойчивости по отношению к антибиотикам. Значительный рост устойчивых штаммов стафилококка по отношению ко всем применяемым антибиотикам отмечается повсеместно.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Популярное
Новое Прочее