Источниками инфекции являются, как правило, либо больные стафилококковой кишечной инфекцией, либо носители особо вирулентных штаммов стафилококка, которые выделяют возбудителя в окружающую человека среду в огромном количестве.

Следует отметить, что наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются не больные с выраженными проявлениями стафилококковой инфекции, которые обычно изолируются, а больные легкими, стертыми формами и носители стафилококка.

С помощью методики фаготипирования удается выделить группу так называемых «злостных» носителей, т. е. длительных носителей вирулентных и полирезистентных к антибиотикам штаммов.

Особенно опасны такие носители из медицинского персонала родильных домов, отделений новорожденных, детских стационаров и других детских учреждений, где они являются основным источником развития внутрибольничных стафилококковых инфекций.

Занос стафилококковой инфекции в стационары происходит вследствие трудности диагностики ее из-за многообразия клинических форм. Возможность заражения стафилококком в отделениях диагностических, а также отделениях для госпитализации больных дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, достаточно высока в связи с тем, что в них могут поступать больные кишечной формой стафилококковой инфекции, выделяющие патогенный стафилококк в большом количестве с испражнениями.

В этой ситуации внутрибольнично распространяется стафилококковая инфекция, которая приводит к возникновению смешанных кишечных инфекций (микстинфекций). Последние протекают более тяжело и длительно, чем моноинфекции, характеризуются не только более выраженным колитным синдромом, но и наличием парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит, стафилодермия и др.).

Источником стафилококковой внутрибольничной инфекции являются также носители патогенных штаммов из обслуживающего персонала. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о значительных колебаниях носительства стафилококка у персонала больниц (от 50 до 80%).

Некоторые авторы считают, что инфицирование новорожденных и грудных детей происходит от матерей, больных гнойными заболеваниями (мастит, панариций и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов. II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса. III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций. Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют…

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее