Источниками инфекции являются, как правило, либо больные стафилококковой кишечной инфекцией, либо носители особо вирулентных штаммов стафилококка, которые выделяют возбудителя в окружающую человека среду в огромном количестве.

Следует отметить, что наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются не больные с выраженными проявлениями стафилококковой инфекции, которые обычно изолируются, а больные легкими, стертыми формами и носители стафилококка.

С помощью методики фаготипирования удается выделить группу так называемых «злостных» носителей, т. е. длительных носителей вирулентных и полирезистентных к антибиотикам штаммов.

Особенно опасны такие носители из медицинского персонала родильных домов, отделений новорожденных, детских стационаров и других детских учреждений, где они являются основным источником развития внутрибольничных стафилококковых инфекций.

Занос стафилококковой инфекции в стационары происходит вследствие трудности диагностики ее из-за многообразия клинических форм. Возможность заражения стафилококком в отделениях диагностических, а также отделениях для госпитализации больных дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, достаточно высока в связи с тем, что в них могут поступать больные кишечной формой стафилококковой инфекции, выделяющие патогенный стафилококк в большом количестве с испражнениями.

В этой ситуации внутрибольнично распространяется стафилококковая инфекция, которая приводит к возникновению смешанных кишечных инфекций (микстинфекций). Последние протекают более тяжело и длительно, чем моноинфекции, характеризуются не только более выраженным колитным синдромом, но и наличием парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит, стафилодермия и др.).

Источником стафилококковой внутрибольничной инфекции являются также носители патогенных штаммов из обслуживающего персонала. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о значительных колебаниях носительства стафилококка у персонала больниц (от 50 до 80%).

Некоторые авторы считают, что инфицирование новорожденных и грудных детей происходит от матерей, больных гнойными заболеваниями (мастит, панариций и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее