Источниками инфекции являются, как правило, либо больные стафилококковой кишечной инфекцией, либо носители особо вирулентных штаммов стафилококка, которые выделяют возбудителя в окружающую человека среду в огромном количестве.

Следует отметить, что наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются не больные с выраженными проявлениями стафилококковой инфекции, которые обычно изолируются, а больные легкими, стертыми формами и носители стафилококка.

С помощью методики фаготипирования удается выделить группу так называемых «злостных» носителей, т. е. длительных носителей вирулентных и полирезистентных к антибиотикам штаммов.

Особенно опасны такие носители из медицинского персонала родильных домов, отделений новорожденных, детских стационаров и других детских учреждений, где они являются основным источником развития внутрибольничных стафилококковых инфекций.

Занос стафилококковой инфекции в стационары происходит вследствие трудности диагностики ее из-за многообразия клинических форм. Возможность заражения стафилококком в отделениях диагностических, а также отделениях для госпитализации больных дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, достаточно высока в связи с тем, что в них могут поступать больные кишечной формой стафилококковой инфекции, выделяющие патогенный стафилококк в большом количестве с испражнениями.

В этой ситуации внутрибольнично распространяется стафилококковая инфекция, которая приводит к возникновению смешанных кишечных инфекций (микстинфекций). Последние протекают более тяжело и длительно, чем моноинфекции, характеризуются не только более выраженным колитным синдромом, но и наличием парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит, стафилодермия и др.).

Источником стафилококковой внутрибольничной инфекции являются также носители патогенных штаммов из обслуживающего персонала. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о значительных колебаниях носительства стафилококка у персонала больниц (от 50 до 80%).

Некоторые авторы считают, что инфицирование новорожденных и грудных детей происходит от матерей, больных гнойными заболеваниями (мастит, панариций и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции. Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии). В связи с этим необходима ранняя диагностика…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Популярное
Новое Прочее