Источниками инфекции являются, как правило, либо больные стафилококковой кишечной инфекцией, либо носители особо вирулентных штаммов стафилококка, которые выделяют возбудителя в окружающую человека среду в огромном количестве.

Следует отметить, что наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются не больные с выраженными проявлениями стафилококковой инфекции, которые обычно изолируются, а больные легкими, стертыми формами и носители стафилококка.

С помощью методики фаготипирования удается выделить группу так называемых «злостных» носителей, т. е. длительных носителей вирулентных и полирезистентных к антибиотикам штаммов.

Особенно опасны такие носители из медицинского персонала родильных домов, отделений новорожденных, детских стационаров и других детских учреждений, где они являются основным источником развития внутрибольничных стафилококковых инфекций.

Занос стафилококковой инфекции в стационары происходит вследствие трудности диагностики ее из-за многообразия клинических форм. Возможность заражения стафилококком в отделениях диагностических, а также отделениях для госпитализации больных дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, достаточно высока в связи с тем, что в них могут поступать больные кишечной формой стафилококковой инфекции, выделяющие патогенный стафилококк в большом количестве с испражнениями.

В этой ситуации внутрибольнично распространяется стафилококковая инфекция, которая приводит к возникновению смешанных кишечных инфекций (микстинфекций). Последние протекают более тяжело и длительно, чем моноинфекции, характеризуются не только более выраженным колитным синдромом, но и наличием парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит, стафилодермия и др.).

Источником стафилококковой внутрибольничной инфекции являются также носители патогенных штаммов из обслуживающего персонала. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о значительных колебаниях носительства стафилококка у персонала больниц (от 50 до 80%).

Некоторые авторы считают, что инфицирование новорожденных и грудных детей происходит от матерей, больных гнойными заболеваниями (мастит, панариций и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Популярное
Новое Прочее