Источниками инфекции являются, как правило, либо больные стафилококковой кишечной инфекцией, либо носители особо вирулентных штаммов стафилококка, которые выделяют возбудителя в окружающую человека среду в огромном количестве.

Следует отметить, что наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются не больные с выраженными проявлениями стафилококковой инфекции, которые обычно изолируются, а больные легкими, стертыми формами и носители стафилококка.

С помощью методики фаготипирования удается выделить группу так называемых «злостных» носителей, т. е. длительных носителей вирулентных и полирезистентных к антибиотикам штаммов.

Особенно опасны такие носители из медицинского персонала родильных домов, отделений новорожденных, детских стационаров и других детских учреждений, где они являются основным источником развития внутрибольничных стафилококковых инфекций.

Занос стафилококковой инфекции в стационары происходит вследствие трудности диагностики ее из-за многообразия клинических форм. Возможность заражения стафилококком в отделениях диагностических, а также отделениях для госпитализации больных дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, достаточно высока в связи с тем, что в них могут поступать больные кишечной формой стафилококковой инфекции, выделяющие патогенный стафилококк в большом количестве с испражнениями.

В этой ситуации внутрибольнично распространяется стафилококковая инфекция, которая приводит к возникновению смешанных кишечных инфекций (микстинфекций). Последние протекают более тяжело и длительно, чем моноинфекции, характеризуются не только более выраженным колитным синдромом, но и наличием парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит, стафилодермия и др.).

Источником стафилококковой внутрибольничной инфекции являются также носители патогенных штаммов из обслуживающего персонала. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о значительных колебаниях носительства стафилококка у персонала больниц (от 50 до 80%).

Некоторые авторы считают, что инфицирование новорожденных и грудных детей происходит от матерей, больных гнойными заболеваниями (мастит, панариций и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

Популярное
Новое Прочее