Восприимчивость к стафилококковой инфекции

Возможно заражение пищевых продуктов и в результате перенесения стафилококковой инфекции домашними животными (при маститах коров и других гнойных заболеваниях скота).

При заражении пищи стафилококком энтеротоксин накапливается в пищевых продуктах очень быстро. Этот процесс происходит особенно активно в продуктах, которые содержат углеводы и белки.

Так, по данным О. И. Нагирной (1957), А. И. Столмаковой (1959), в кондитерских изделиях (крем) значительное количество токсина образуется уже через 4 ч, в мясном фарше с 50% белого хлеба — через 8 ч, в картофельном пюре — через 4 — 5 ч.

При этом важно помнить, что энтеротоксин А сохраняет свои токсические свойства и после термической обработки. Чрезвычайно важно, что внешний вид и вкусовые качества зараженной пищи могут не изменяться.

Восприимчивость к стафилококковой инфекции наиболее высока у новорожденных и детей 1-го года жизни. В более старшем возрасте заболевание наступает в результате или массивного инфицирования с пищей (пищевая токсикоинфекция), или после перенесенных острых вирусных инфекций (грипп, аденовирусная инфекция, корь, вирусный гепатит и др.).

Нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, а также кортикостероидов, цитостатиков, способствуют развитию стафилококковой кишечной инфекции.

Заболеваемость и летальность от кишечной формы стафилококковой инфекции точно не определены, так как в нашей стране только в последние годы введена повсеместная регистрация всех форм стафилококковой инфекции. Больничная летальность довольно высока.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее