Восприимчивость к стафилококковой инфекции

Возможно заражение пищевых продуктов и в результате перенесения стафилококковой инфекции домашними животными (при маститах коров и других гнойных заболеваниях скота).

При заражении пищи стафилококком энтеротоксин накапливается в пищевых продуктах очень быстро. Этот процесс происходит особенно активно в продуктах, которые содержат углеводы и белки.

Так, по данным О. И. Нагирной (1957), А. И. Столмаковой (1959), в кондитерских изделиях (крем) значительное количество токсина образуется уже через 4 ч, в мясном фарше с 50% белого хлеба — через 8 ч, в картофельном пюре — через 4 — 5 ч.

При этом важно помнить, что энтеротоксин А сохраняет свои токсические свойства и после термической обработки. Чрезвычайно важно, что внешний вид и вкусовые качества зараженной пищи могут не изменяться.

Восприимчивость к стафилококковой инфекции наиболее высока у новорожденных и детей 1-го года жизни. В более старшем возрасте заболевание наступает в результате или массивного инфицирования с пищей (пищевая токсикоинфекция), или после перенесенных острых вирусных инфекций (грипп, аденовирусная инфекция, корь, вирусный гепатит и др.).

Нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, а также кортикостероидов, цитостатиков, способствуют развитию стафилококковой кишечной инфекции.

Заболеваемость и летальность от кишечной формы стафилококковой инфекции точно не определены, так как в нашей стране только в последние годы введена повсеместная регистрация всех форм стафилококковой инфекции. Больничная летальность довольно высока.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Популярное
Новое Прочее