Восприимчивость к стафилококковой инфекции

Возможно заражение пищевых продуктов и в результате перенесения стафилококковой инфекции домашними животными (при маститах коров и других гнойных заболеваниях скота).

При заражении пищи стафилококком энтеротоксин накапливается в пищевых продуктах очень быстро. Этот процесс происходит особенно активно в продуктах, которые содержат углеводы и белки.

Так, по данным О. И. Нагирной (1957), А. И. Столмаковой (1959), в кондитерских изделиях (крем) значительное количество токсина образуется уже через 4 ч, в мясном фарше с 50% белого хлеба — через 8 ч, в картофельном пюре — через 4 — 5 ч.

При этом важно помнить, что энтеротоксин А сохраняет свои токсические свойства и после термической обработки. Чрезвычайно важно, что внешний вид и вкусовые качества зараженной пищи могут не изменяться.

Восприимчивость к стафилококковой инфекции наиболее высока у новорожденных и детей 1-го года жизни. В более старшем возрасте заболевание наступает в результате или массивного инфицирования с пищей (пищевая токсикоинфекция), или после перенесенных острых вирусных инфекций (грипп, аденовирусная инфекция, корь, вирусный гепатит и др.).

Нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, а также кортикостероидов, цитостатиков, способствуют развитию стафилококковой кишечной инфекции.

Заболеваемость и летальность от кишечной формы стафилококковой инфекции точно не определены, так как в нашей стране только в последние годы введена повсеместная регистрация всех форм стафилококковой инфекции. Больничная летальность довольно высока.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции. Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии). В связи с этим необходима ранняя диагностика…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Популярное
Новое Прочее