Патогенез стафилококковой кишечной инфекции у детей до настоящего времени остается недостаточно изученным.
Для возникновения заболевания, кроме наличия возбудителя — стафилококка — необходимо следующее:
- существование «ворот инфекции»;
- достаточная концентрация и вирулентность возбудителя;
- отсутствие в организме как специфической, так и неспецифической защищенности по отношению к микробу.
Частоте возникновения у детей заболеваний желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии способствуют морфофизиологические особенности его строения. Слизистая оболочка кишки у грудных детей отличается богатством кровеносных сосудов, легкой ранимостью и повышенной проницаемостью при некоторой недостаточности секреторного аппарата и незаконченностью функционального развития нервных путей [Тур А. Ф., 1971].
Начальный этап патогенеза заболевания обусловливается действием комплекса биологических свойств стафилококка. Так, для развития местного воспалительного очага большое значение имеет способность стафилококка выделять токсины, ферменты и прочие биологические продукты.
Из них ведущими являются летальный токсин, дермонекротоксин, гемолизины, лейкоцидин, энтеротоксины. Из ферментов, продуцируемых стафилококком, первостепенное значение в развитии патологического процесса следует придать коагулазе, фибринолизину, гиалуронидазе.
Характер их воздействия на организм в настоящее время достаточно изучен и сводится к предохранению стафилококков от фагоцитов, что сохраняет их жизнедеятельность и способность к размножению и дальнейшему проникновению в ткани как самих возбудителей, так и продуцируемых ими токсинов.
В тканях, пораженных стафилококком, развиваются некротические и гнойные процессы. Стафилококковые инфекции у детей нередко возникают на фоне вирусных и других заболеваний.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг