Патогенез стафилококковой кишечной инфекции у детей до настоящего времени остается недостаточно изученным.

Для возникновения заболевания, кроме наличия возбудителя — стафилококка — необходимо следующее:

  • существование «ворот инфекции»;
  • достаточная концентрация и вирулентность возбудителя;
  • отсутствие в организме как специфической, так и неспецифической защищенности по отношению к микробу.

Частоте возникновения у детей заболеваний желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии способствуют морфофизиологические особенности его строения. Слизистая оболочка кишки у грудных детей отличается богатством кровеносных сосудов, легкой ранимостью и повышенной проницаемостью при некоторой недостаточности секреторного аппарата и незаконченностью функционального развития нервных путей [Тур А. Ф., 1971].

Начальный этап патогенеза заболевания обусловливается действием комплекса биологических свойств стафилококка. Так, для развития местного воспалительного очага большое значение имеет способность стафилококка выделять токсины, ферменты и прочие биологические продукты.

Из них ведущими являются летальный токсин, дермонекротоксин, гемолизины, лейкоцидин, энтеротоксины. Из ферментов, продуцируемых стафилококком, первостепенное значение в развитии патологического процесса следует придать коагулазе, фибринолизину, гиалуронидазе.

Характер их воздействия на организм в настоящее время достаточно изучен и сводится к предохранению стафилококков от фагоцитов, что сохраняет их жизнедеятельность и способность к размножению и дальнейшему проникновению в ткани как самих возбудителей, так и продуцируемых ими токсинов.

В тканях, пораженных стафилококком, развиваются некротические и гнойные процессы. Стафилококковые инфекции у детей нередко возникают на фоне вирусных и других заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Популярное
Новое Прочее