Входные ворота стафилококковой инфекции

Входными воротами стафилококковой инфекции у детей могут быть поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы век, пупочная рана и др.

В месте внедрения инфекции возникает первичный, гнойно-воспалительный очаг. При сниженной иммунологической реактивности организма наблюдается генерализация процесса. Значительное количество токсина накапливается в организме спустя некоторое время после размножения микробов и частичной их гибели, в результате чего появляются симптомы общей интоксикации.

Клиническая картина токсикоза при стафилококковой инфекции весьма полиморфна и неизменно сопровождается поражением нервной и сердечнососудистой системы, а также нарушением обменных процессов.

Фаза токсемии клинически проявляется симптомами поражения ЦНС, в том числе: повышением температуры, рвотой, поносом; в тяжелых случаях возможно развитие глубокого токсикоза, патогенез которого обусловливается также и влиянием патологических продуктов нарушенного обмена веществ организма [Чистович Г. Н., 1961].

Ферменты, выделяемые стафилококком (свободная коагулаза, фибринолизин, гиалуронидаза), способствуют размножению микробов в воспалительном очаге и проникновению их в ткани, что приводит к генерализации процесса, которая особенно характерна для детей раннего возраста.

Приведенные патогенетические закономерности сохраняют свое значение и при острых желудочно-кишечных заболеваниях стафилококковой этиологии, но имеют свои особенности при разных формах болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Популярное
Новое Прочее