Входные ворота стафилококковой инфекции

Входными воротами стафилококковой инфекции у детей могут быть поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы век, пупочная рана и др.

В месте внедрения инфекции возникает первичный, гнойно-воспалительный очаг. При сниженной иммунологической реактивности организма наблюдается генерализация процесса. Значительное количество токсина накапливается в организме спустя некоторое время после размножения микробов и частичной их гибели, в результате чего появляются симптомы общей интоксикации.

Клиническая картина токсикоза при стафилококковой инфекции весьма полиморфна и неизменно сопровождается поражением нервной и сердечнососудистой системы, а также нарушением обменных процессов.

Фаза токсемии клинически проявляется симптомами поражения ЦНС, в том числе: повышением температуры, рвотой, поносом; в тяжелых случаях возможно развитие глубокого токсикоза, патогенез которого обусловливается также и влиянием патологических продуктов нарушенного обмена веществ организма [Чистович Г. Н., 1961].

Ферменты, выделяемые стафилококком (свободная коагулаза, фибринолизин, гиалуронидаза), способствуют размножению микробов в воспалительном очаге и проникновению их в ткани, что приводит к генерализации процесса, которая особенно характерна для детей раннего возраста.

Приведенные патогенетические закономерности сохраняют свое значение и при острых желудочно-кишечных заболеваниях стафилококковой этиологии, но имеют свои особенности при разных формах болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее