Входные ворота стафилококковой инфекции

Входными воротами стафилококковой инфекции у детей могут быть поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы век, пупочная рана и др.

В месте внедрения инфекции возникает первичный, гнойно-воспалительный очаг. При сниженной иммунологической реактивности организма наблюдается генерализация процесса. Значительное количество токсина накапливается в организме спустя некоторое время после размножения микробов и частичной их гибели, в результате чего появляются симптомы общей интоксикации.

Клиническая картина токсикоза при стафилококковой инфекции весьма полиморфна и неизменно сопровождается поражением нервной и сердечнососудистой системы, а также нарушением обменных процессов.

Фаза токсемии клинически проявляется симптомами поражения ЦНС, в том числе: повышением температуры, рвотой, поносом; в тяжелых случаях возможно развитие глубокого токсикоза, патогенез которого обусловливается также и влиянием патологических продуктов нарушенного обмена веществ организма [Чистович Г. Н., 1961].

Ферменты, выделяемые стафилококком (свободная коагулаза, фибринолизин, гиалуронидаза), способствуют размножению микробов в воспалительном очаге и проникновению их в ткани, что приводит к генерализации процесса, которая особенно характерна для детей раннего возраста.

Приведенные патогенетические закономерности сохраняют свое значение и при острых желудочно-кишечных заболеваниях стафилококковой этиологии, но имеют свои особенности при разных формах болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее