При заболевании, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, основное значение придается действию энтеротоксина стафилококка [Mochman et al., 1973; Ocklitz et al., 1974].
Единого мнения о механизме воздействия энтеротоксина на человека до настоящего времени не имеется. Некоторые ученые склонны считать, что основное влияние он оказывает на периферические рецепторы и является как бы нейротоксином. Согласно мнению других, энтеротоксин поражает гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
Шок, который нередко наблюдается при пищевых отравлениях, относят за счет действия энтеротоксина на кортикальные клетки надпочечников.
В патогенезе стафилококковых энтероколитов, развившихся в результате применения антибиотиков, энтеротоксин также играет ведущую роль. Однако основную причину возникновения этих заболеваний большинство авторов связывают со способностью антибиотиков вызывать нарушение микробного равновесия — дисбактериоз кишечной флоры.
По мнению ряда исследователей [Вильшанская Ф. Л., 1969; Касаткина Т. Н., 1976], подобные нарушения равновесия флоры кишечника вызывают заболевания в том случае, если размножающийся в кишке стафилококк обладает патогенными свойствами.
Возможно развитие стафилококкового энтероколита не только за счет стафилококков, находящихся в кишке, но и в результате попадания стафилококка из миндалин и носоглотки.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг