Патогенез поражения желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии у новорожденных и грудных детей почти не изучен.
Изучение этиологии и патогенеза «стафилококковых диспепсий» началось в конце 50-х — начале 60-х годов [Kienitz, 1962]. Автор рассматривает стафилококковую диспепсию как первичную энтеральную инфекцию. В ее возникновении большое значение он придает массивности инфицирования и патогенности возбудителя (стафилококка).
Из патогенных свойств ведущее значение, по мнению автора, имеет α-токсин.
Стафилококковой диспепсией чаще болеют ослабленные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, что свидетельствует о значении макроорганизма в развитии инфекции, вызванной условно-патогенной флорой (стафилококк).
Изучением патогенеза парентеральной стафилококковой диспепсии занимался Jolentino (1952).
Путем клинических наблюдений, лабораторных и экспериментальных исследований автор пришел к выводу, что в возникновении стафилококковых парентеральных диспепсий ведущее значение имеет энтеротоксин, который образуется в парентеральном очаге и, воздействуя на ЦНС, вызывает поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).
Стафилококковое воспаление кишки может развиться как самостоятельное заболевание, может быть проявлением генерализованной вирусно-стафилококковой инфекции, может осложнять другие инфекции, в частности кишечные.
При развитии стафилококкового энтероколита большую провоцирующую роль играют острая респираторная вирусная инфекция и нерациональная антибиотикотерапия, которая может привести к дисбактериозу кишечника.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг