Классификации Кауфмана и Уайта

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Классификации Кауфмана и Уайта

Согласно классификации Кауфмана и Уайта, все многочисленные представители рода сальмонелл по О-антигену объединены в группы А, В, С, Д, Е и ряд редких типов (М); каждая из групп включает различные серологические типы, устанавливаемые на основании Н-антигенов.

Ежегодно схема Кауфмана — Уайта пополняется 40 — 80 новыми серотипами сальмонелл, описываемыми в разных странах и вводимыми в схему после углубленного изучения их в Международном центре по сальмонеллезам. Как уже указывалось выше, сейчас идентифицировано свыше 2 тыс. различных сальмонелл.

Однако в патологии у людей имеют широкое распространение и играют эпидемиологическую роль 40 — 50 из них, причем чаще других S. typhimurium, S. Heidelberg, S. derby, S. anatum, S. panama. В последние годы, кроме биохимического и серологического методов типирования сальмонелл, используют также метод фаготипирования их.

Выявленный фаготип, особенно в пределах одного серотипа (чаще S. typhimurium), становится как бы «меткой», позволяющей более точно проводить эпидемиологический анализ как отдельных заболеваний, так и эпидемических вспышек. Используется как международный набор фагов [Felix и Callow), так и полученный в Тбилисском НИИВС (И. Г. Чиракадзе и Т. Т. Чанишвили).

В настоящее время широкое распространение получил особый биологическй вариант S. typhimurium, в пределах которого установлено наличие трех основных биологических вариантов (биоваров), идентичных по антигенной структуре, но четко дифференцируемых по патогенности для белых мышей в опытах энтерального заражения.

Биовар I — типичные культуры S. typhimurium, высокопатогенные для мышей. Биовар IIS менее патогенен для мышей, чувствителен к антибиотикам, описан в Ленинграде в 1950 г. как возбудитель внутрибольничной инфекции среди новорожденных и детей раннего возраста.

Биовар IIR, так называемый «госпитальный штамм», также мало патогенен для мышей, но резистентен к антибиотикам (за исключением гентамицина и полимиксина М), не способен ферментировать α-тартрат.

В последние годы биовар IIR получил широкое распространение как возбудитель внутрибольничных инфекций в детских стационарах, хотя может циркулировать и вне больничных очагов, преимущественно у детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее