Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов

Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов довольно высока.

Они устойчивы к нагреванию: так, в бульоне они погибают после прогревания при 60 °C в течение часа.

При варке мяса, зараженного сальмонеллами, они погибают лишь тогда, когда температура внутри куска достигает 80 °C, а это значит, что кусок массой 400 г и при толщине его не более 9 см должен вариться не менее 2,5 ч.

В связи с этим по действующему законодательству мясо животных, зараженных сальмонеллезом, подвергается автоклавированию, а также обработке в специальных электрических и газовых печах.

Соление и копчение мяса практически не вызывает в нем гибели сальмонелл. Они весьма устойчивы к действию низких температур и к высушиванию. В комнатной пыли они сохраняют жизнеспособность до 80 дней; на высохшем белье — 15 — 20 дней; в высохших испражнениях — месяцы и годы.

Сальмонеллы сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в почве, в водоемах, загрязненных даже небольшим количеством фекалий животных и людей, больных сальмонеллезом. Высока устойчивость сальмонелл в пищевых продуктах: сыром молоке (до 11 дней), простокваше из сырого молока, твороге, сливочном масле (до 2 сут).

Знание этих особенностей сальмонелл необходимо для того, чтобы тщательно соблюдать все правила обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов. Это особенно важно при организации детского питания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Популярное
Новое Прочее