Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов

Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов довольно высока.

Они устойчивы к нагреванию: так, в бульоне они погибают после прогревания при 60 °C в течение часа.

При варке мяса, зараженного сальмонеллами, они погибают лишь тогда, когда температура внутри куска достигает 80 °C, а это значит, что кусок массой 400 г и при толщине его не более 9 см должен вариться не менее 2,5 ч.

В связи с этим по действующему законодательству мясо животных, зараженных сальмонеллезом, подвергается автоклавированию, а также обработке в специальных электрических и газовых печах.

Соление и копчение мяса практически не вызывает в нем гибели сальмонелл. Они весьма устойчивы к действию низких температур и к высушиванию. В комнатной пыли они сохраняют жизнеспособность до 80 дней; на высохшем белье — 15 — 20 дней; в высохших испражнениях — месяцы и годы.

Сальмонеллы сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в почве, в водоемах, загрязненных даже небольшим количеством фекалий животных и людей, больных сальмонеллезом. Высока устойчивость сальмонелл в пищевых продуктах: сыром молоке (до 11 дней), простокваше из сырого молока, твороге, сливочном масле (до 2 сут).

Знание этих особенностей сальмонелл необходимо для того, чтобы тщательно соблюдать все правила обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов. Это особенно важно при организации детского питания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее