Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов

Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов довольно высока.

Они устойчивы к нагреванию: так, в бульоне они погибают после прогревания при 60 °C в течение часа.

При варке мяса, зараженного сальмонеллами, они погибают лишь тогда, когда температура внутри куска достигает 80 °C, а это значит, что кусок массой 400 г и при толщине его не более 9 см должен вариться не менее 2,5 ч.

В связи с этим по действующему законодательству мясо животных, зараженных сальмонеллезом, подвергается автоклавированию, а также обработке в специальных электрических и газовых печах.

Соление и копчение мяса практически не вызывает в нем гибели сальмонелл. Они весьма устойчивы к действию низких температур и к высушиванию. В комнатной пыли они сохраняют жизнеспособность до 80 дней; на высохшем белье — 15 — 20 дней; в высохших испражнениях — месяцы и годы.

Сальмонеллы сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в почве, в водоемах, загрязненных даже небольшим количеством фекалий животных и людей, больных сальмонеллезом. Высока устойчивость сальмонелл в пищевых продуктах: сыром молоке (до 11 дней), простокваше из сырого молока, твороге, сливочном масле (до 2 сут).

Знание этих особенностей сальмонелл необходимо для того, чтобы тщательно соблюдать все правила обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов. Это особенно важно при организации детского питания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Популярное
Новое Прочее