
Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических факторов довольно высока.
Они устойчивы к нагреванию: так, в бульоне они погибают после прогревания при 60 °C в течение часа.
При варке мяса, зараженного сальмонеллами, они погибают лишь тогда, когда температура внутри куска достигает 80 °C, а это значит, что кусок массой 400 г и при толщине его не более 9 см должен вариться не менее 2,5 ч.
В связи с этим по действующему законодательству мясо животных, зараженных сальмонеллезом, подвергается автоклавированию, а также обработке в специальных электрических и газовых печах.
Соление и копчение мяса практически не вызывает в нем гибели сальмонелл. Они весьма устойчивы к действию низких температур и к высушиванию. В комнатной пыли они сохраняют жизнеспособность до 80 дней; на высохшем белье — 15 — 20 дней; в высохших испражнениях — месяцы и годы.
Сальмонеллы сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в почве, в водоемах, загрязненных даже небольшим количеством фекалий животных и людей, больных сальмонеллезом. Высока устойчивость сальмонелл в пищевых продуктах: сыром молоке (до 11 дней), простокваше из сырого молока, твороге, сливочном масле (до 2 сут).
Знание этих особенностей сальмонелл необходимо для того, чтобы тщательно соблюдать все правила обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов. Это особенно важно при организации детского питания.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…
Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…
Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…
Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…
Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…