Эпидемиологическая особенность

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Эпидемиологическая особенность

Подавляющее большинство сальмонелл, циркулирующих во всех странах, так же как и у нас, относится к четырем серологическим группам — В, С, D, Е (98%) и только 2% — к остальным серогруппам. Почти 2/3 заболеваний связано с сальмонеллами группы В (S. typhimurium, S. heidelberg, S. derby).

Сальмонеллез typhimurium многие годы был ведущим в этиологической структуре заболеваний.
В 70-е годы в нашей стране долевое значение сальмонеллеза typhimurium несколько снизилось за счет роста других возбудителей, однако в последнее десятилетие удельный вес его снова возрос.

Это произошло из-за внутрибольничных очагов и вспышек в родильных домах, детских соматических и инфекционных больницах, вызванных разновидностью S. typhimurium (биовар HR), характеризующейся множественной резистентностью к большинству применяемых антибиотиков и повышенной выживаемостью во внешней среде, а также меньшей вирулентностью для энтерально зараженных мышей [Арбузова В. А., 1977].

Эпидемиологической особенностью сальмонеллезов является преимущественное поражение детей раннего возраста — первых 2 лет жизни, уровень заболеваемости которых в десятки раз выше показателей поражаемости детей школьного возраста.

Сезонный подъем заболеваемости сальмонеллезом падает на летние месяцы года
— июль, август. В Ленинграде на III квартал приходится до 1/3 всех заболеваний года. В настоящее время летальность от сальмонеллезов резко снижена по сравнению с 30 — 40ми годами этого столетия, когда она составляла у новорожденных детей 50%, а у недоношенных — 100%.

Вместе с тем смертельные исходы наблюдаются и сейчас преимущественно среди этой категории больных, они учащаются при присоединении добавочной инфекции (стафилококковой, дизентерийной, эшерихиозной и др.), а также других заболеваний (пневмоний, отита).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее