Резервуары и источники инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Резервуары и источники инфекции

Основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются животные, среди которых широко распространены как заболевания, так и бактерионосительство сальмонелл.

Сальмонеллезами могут болеть все домашние животные: коровы, телята, свиньи, лошади, овцы, кошки, собаки. Заболевания у них могут протекать в выраженной форме, а также при явлениях небольшой дисфункции кишечника или бессимптомно.

Достаточно часто обнаруживаются сальмонеллы и у здоровых животных: у крупного рогатого скота — до 5,6 — 9%, у взрослых свиней — 5,5%, у молодняка — 15,8% [Яшников Г. П., 1959], у кошек и собак — 3 — 5% случаев.

Весьма частыми носителями сальмонелл бывают крысы и мыши, особенно в местах убоя животных, а также в пищевых объектах.

В последнее время обнаружено бактерионосительство сальмонелл среди диких зверей (выдра, барсук, медведь и т. д.); отмечается зараженность сальмонеллами обезьян.

Зараженность сальмонеллами обнаружена у рыб, раков; значительная зараженность отмечается среди птиц: кур, индюшек, голубей, водоплавающих птиц (утки, гуси). Сальмонеллы обнаруживаются не только в органах и мышцах птиц (так же, как и у других животных), но и в их яйцах, как на скорлупе, так и в содержимом.

Накопленные к настоящему времени данные устанавливают значительную роль людей
— и больных и бактерионосителей — как источника сальмонеллезной инфекции.

Сальмонеллезное бактериовыделение как у взрослых, так и у детей, в том числе у детей раннего возраста, характеризуется значительной длительностью и постоянством. При этом установлено обнаружение возбудителя не только в испражнениях, но и в крови, желчи, моче, рвотных массах, мокроте.

Больные сальмонеллезом являются заразными с начала заболевания и до прекращения бактериовыделения. По многолетним данным лаборатории кишечных инфекций Ленинградского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.

Пастера бактериовыделение сальмонелл после перенесенных заболеваний как у детей, так и у взрослых длительное. Так, 2/3 новорожденных продолжали выделять сальмонеллы в течение полугода, а взрослые люди и того долее — в течение нескольких лет. Эти дети и взрослые длительно могут служить источником инфекции для здоровых.

В детских учреждениях (ясли, детские сады), в больницах заражения часто происходят от детей, перенесенных стертые формы недиагностированного сальмонеллеза с длительным бактериовыделением, или от взрослых бациллоносителей, обслуживающих детей (повара, санитарки, воспитательницы). При вспышках заболеваний сальмонеллезами новорожденных первичным источником инфекции часто бывает мать-роженица [Новгородская Э. М., 1973].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее