Основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются животные, среди которых широко распространены как заболевания, так и бактерионосительство сальмонелл.
Сальмонеллезами могут болеть все домашние животные: коровы, телята, свиньи, лошади, овцы, кошки, собаки. Заболевания у них могут протекать в выраженной форме, а также при явлениях небольшой дисфункции кишечника или бессимптомно.
Достаточно часто обнаруживаются сальмонеллы и у здоровых животных: у крупного рогатого скота — до 5,6 — 9%, у взрослых свиней — 5,5%, у молодняка — 15,8% [Яшников Г. П., 1959], у кошек и собак — 3 — 5% случаев.
Весьма частыми носителями сальмонелл бывают крысы и мыши, особенно в местах убоя животных, а также в пищевых объектах.
В последнее время обнаружено бактерионосительство сальмонелл среди диких зверей (выдра, барсук, медведь и т. д.); отмечается зараженность сальмонеллами обезьян.
Зараженность сальмонеллами обнаружена у рыб, раков; значительная зараженность отмечается среди птиц: кур, индюшек, голубей, водоплавающих птиц (утки, гуси). Сальмонеллы обнаруживаются не только в органах и мышцах птиц (так же, как и у других животных), но и в их яйцах, как на скорлупе, так и в содержимом.
Накопленные к настоящему времени данные устанавливают значительную роль людей — и больных и бактерионосителей — как источника сальмонеллезной инфекции.
Сальмонеллезное бактериовыделение как у взрослых, так и у детей, в том числе у детей раннего возраста, характеризуется значительной длительностью и постоянством. При этом установлено обнаружение возбудителя не только в испражнениях, но и в крови, желчи, моче, рвотных массах, мокроте.
Больные сальмонеллезом являются заразными с начала заболевания и до прекращения бактериовыделения. По многолетним данным лаборатории кишечных инфекций Ленинградского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.
Пастера бактериовыделение сальмонелл после перенесенных заболеваний как у детей, так и у взрослых длительное. Так, 2/3 новорожденных продолжали выделять сальмонеллы в течение полугода, а взрослые люди и того долее — в течение нескольких лет. Эти дети и взрослые длительно могут служить источником инфекции для здоровых.
В детских учреждениях (ясли, детские сады), в больницах заражения часто происходят от детей, перенесенных стертые формы недиагностированного сальмонеллеза с длительным бактериовыделением, или от взрослых бациллоносителей, обслуживающих детей (повара, санитарки, воспитательницы). При вспышках заболеваний сальмонеллезами новорожденных первичным источником инфекции часто бывает мать-роженица [Новгородская Э. М., 1973].
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…
Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…
Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…
Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…
Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…