Пути и факторы передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Пути и факторы передачи инфекции

Сальмонеллезы у детей могут возникать в результате пищевого, водного и контактно-бытового путей передачи инфекции. В сравнении с дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, пищевой путь заражения при сальмонеллезах имеет большее значение. Это связано с тем, что сальмонеллезная инфекция широко распространена в животном мире.

Заражение детей происходит через мясо животных или птиц, молочные продукты, инфицированные в процессе обработки или транспортировки. Значительно реже заболевания возникают в результате непосредственного контакта с больными животными или бактерионосителями (кошки, собаки, птицы).

Пищевой путь заражения имеет преимущественное значение среди детей более старшего возраста
— дошкольников и особенно школьников. Если зараженные сальмонеллами продукты употребляются в пищу многими лицами одновременно, возникают вспышки.

Характерной чертой для пищевых вспышек являются почти одновременные заболевания и такой же быстрый спад после изъятия зараженных продуктов. Если период времени появления новых случаев удлиняется, следует подумать о последующем контактном способе передачи инфекции.

У детей раннего возраста преимущественное значение имеет контактно-бытовой путь распространения сальмонеллезов. Он аналогичен передаче инфекции при дизентерии и других острых кишечных инфекциях, при которых возбудитель передается через предметы, зараженные инфицированными руками («болезнь грязных рук»).

В больницах чаще других инфицируются предметы ухода, белье, сцеженное грудное молоко, растворы для питья. При грубом нарушении санитарно-гигиенического режима могут возникнуть эпидемические внутрибольничные вспышки заболеваний, особенно там, где госпитализируются дети раннего возраста (родильные дома, отделения для новорожденных и грудных детей), а также больные с тяжелыми формами заболевания (реанимационные отделения).

Для этих вспышек характерно медленное, постепенное распространение инфекции в очаге, продолжающееся иногда несколько месяцев. Источником инфекции чаще всего являются дети с недиагностированным сальмонеллезом, реже — больные матери или бактерионосители из персонала. Дальнейшее распространение инфекции осуществляется через руки обслуживающего персонала и предметы ухода.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Популярное
Новое Прочее