Пути и факторы передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Пути и факторы передачи инфекции

Сальмонеллезы у детей могут возникать в результате пищевого, водного и контактно-бытового путей передачи инфекции. В сравнении с дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, пищевой путь заражения при сальмонеллезах имеет большее значение. Это связано с тем, что сальмонеллезная инфекция широко распространена в животном мире.

Заражение детей происходит через мясо животных или птиц, молочные продукты, инфицированные в процессе обработки или транспортировки. Значительно реже заболевания возникают в результате непосредственного контакта с больными животными или бактерионосителями (кошки, собаки, птицы).

Пищевой путь заражения имеет преимущественное значение среди детей более старшего возраста
— дошкольников и особенно школьников. Если зараженные сальмонеллами продукты употребляются в пищу многими лицами одновременно, возникают вспышки.

Характерной чертой для пищевых вспышек являются почти одновременные заболевания и такой же быстрый спад после изъятия зараженных продуктов. Если период времени появления новых случаев удлиняется, следует подумать о последующем контактном способе передачи инфекции.

У детей раннего возраста преимущественное значение имеет контактно-бытовой путь распространения сальмонеллезов. Он аналогичен передаче инфекции при дизентерии и других острых кишечных инфекциях, при которых возбудитель передается через предметы, зараженные инфицированными руками («болезнь грязных рук»).

В больницах чаще других инфицируются предметы ухода, белье, сцеженное грудное молоко, растворы для питья. При грубом нарушении санитарно-гигиенического режима могут возникнуть эпидемические внутрибольничные вспышки заболеваний, особенно там, где госпитализируются дети раннего возраста (родильные дома, отделения для новорожденных и грудных детей), а также больные с тяжелыми формами заболевания (реанимационные отделения).

Для этих вспышек характерно медленное, постепенное распространение инфекции в очаге, продолжающееся иногда несколько месяцев. Источником инфекции чаще всего являются дети с недиагностированным сальмонеллезом, реже — больные матери или бактерионосители из персонала. Дальнейшее распространение инфекции осуществляется через руки обслуживающего персонала и предметы ухода.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее