Воздушно-пылевой и водный путь распрастранения

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Воздушно-пылевой и водный путь распрастранения

Наши наблюдения подтверждают данные других авторов [Грешило М. С., Силина Е. Д., 1972; Арбузова А. В., 1975] о преимущественно контактно-бытовом пути распространения сальмонеллезов у детей раннего возраста.

Наряду с этим в последние годы появились исследования, утверждающие наличие воздушно-пылевого пути передачи инфекции. В практике работы больниц это, по-видимому, наблюдается редко, так как сохранение сальмонелл в пыли возможно лишь при очень грубых нарушениях санитарно-эпидемического режима (плохая уборка помещений, отсутствие проветривания и т. д.).

Заслуживает внимания возможность инфицирования сальмонеллами новорожденных через конъюнктиву глаз, что доказывается и экспериментальными исследованиями на животных [Новгородская Э. М., 1973].

Водный путь распространения сальмонеллезов встречается у детей редко. Вспышки водного происхождения могут охватывать большое число людей, в том числе детей. Так, описана массивная водная вспышка сальмонеллеза typhimurium в Калифорнии, охватившая в общей сложности около 16 тыс, человек [Reutein, 1967].

Состояние организма ребенка в большой степени определяет восприимчивость к заболеванию сальмонеллезом. Так, наиболее легко заражаются дети раннего возраста (новорожденные, недоношенные и дети 1-го года жизни), ослабленные предшествующими или сопутствующими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Популярное
Новое Прочее