Воздушно-пылевой и водный путь распрастранения

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Воздушно-пылевой и водный путь распрастранения

Наши наблюдения подтверждают данные других авторов [Грешило М. С., Силина Е. Д., 1972; Арбузова А. В., 1975] о преимущественно контактно-бытовом пути распространения сальмонеллезов у детей раннего возраста.

Наряду с этим в последние годы появились исследования, утверждающие наличие воздушно-пылевого пути передачи инфекции. В практике работы больниц это, по-видимому, наблюдается редко, так как сохранение сальмонелл в пыли возможно лишь при очень грубых нарушениях санитарно-эпидемического режима (плохая уборка помещений, отсутствие проветривания и т. д.).

Заслуживает внимания возможность инфицирования сальмонеллами новорожденных через конъюнктиву глаз, что доказывается и экспериментальными исследованиями на животных [Новгородская Э. М., 1973].

Водный путь распространения сальмонеллезов встречается у детей редко. Вспышки водного происхождения могут охватывать большое число людей, в том числе детей. Так, описана массивная водная вспышка сальмонеллеза typhimurium в Калифорнии, охватившая в общей сложности около 16 тыс, человек [Reutein, 1967].

Состояние организма ребенка в большой степени определяет восприимчивость к заболеванию сальмонеллезом. Так, наиболее легко заражаются дети раннего возраста (новорожденные, недоношенные и дети 1-го года жизни), ослабленные предшествующими или сопутствующими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее