Воздушно-пылевой и водный путь распрастранения

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Воздушно-пылевой и водный путь распрастранения

Наши наблюдения подтверждают данные других авторов [Грешило М. С., Силина Е. Д., 1972; Арбузова А. В., 1975] о преимущественно контактно-бытовом пути распространения сальмонеллезов у детей раннего возраста.

Наряду с этим в последние годы появились исследования, утверждающие наличие воздушно-пылевого пути передачи инфекции. В практике работы больниц это, по-видимому, наблюдается редко, так как сохранение сальмонелл в пыли возможно лишь при очень грубых нарушениях санитарно-эпидемического режима (плохая уборка помещений, отсутствие проветривания и т. д.).

Заслуживает внимания возможность инфицирования сальмонеллами новорожденных через конъюнктиву глаз, что доказывается и экспериментальными исследованиями на животных [Новгородская Э. М., 1973].

Водный путь распространения сальмонеллезов встречается у детей редко. Вспышки водного происхождения могут охватывать большое число людей, в том числе детей. Так, описана массивная водная вспышка сальмонеллеза typhimurium в Калифорнии, охватившая в общей сложности около 16 тыс, человек [Reutein, 1967].

Состояние организма ребенка в большой степени определяет восприимчивость к заболеванию сальмонеллезом. Так, наиболее легко заражаются дети раннего возраста (новорожденные, недоношенные и дети 1-го года жизни), ослабленные предшествующими или сопутствующими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Популярное
Новое Прочее