Патогенез сальмонеллезов сложен и остается недостаточно изученным. Возникновение и особенности развития болезни связаны с многообразием источников инфекции, величиной инфицирующей дозы возбудителя, различными путями передачи, состоянием организма ребенка до заболевания.

Поэтому в одних случаях развивается картина бурно протекающей пищевой токсикоинфекции, в других генерализованный инфекционный процесс (септические формы), и, наконец, возможны стертые и даже бессимптомные формы болезни. В настоящее время бесспорным является положение, согласно которому сальмонеллезы следует рассматривать как общий инфекционный процесс, в котором главную роль играют живые микроорганизмы и их токсины.

Долгое время господствующая в литературе концепция Гертнера, согласно которой эти заболевания вызываются термостабильным эндотоксином сальмонелл, сейчас полностью оставлена.

Известно, что сальмонеллы относятся к условно-патогенным микробам, т. е. при заражении для возникновения заболевания требуются дополнительные условия: массивные дозы инфекта или ослабленная сопротивляемость организма. Попадание в организм массивных доз инфекции осуществляется при употреблении в пищу зараженных сальмонеллами продуктов.

У детей раннего возраста, а также отягощенных различными патологическими состояниями как инфекционного, так и неинфекционного характера, заболевания возникают чаще в результате попадания в организм относительно небольших доз инфекции (заражения контактным путем).

Сальмонеллезам свойствен нозопаразитизм, т. е. наслоение на какие-либо другие заболевания. Наиболее часто сальмонеллез сочетается с кишечными инфекциями: дизентерией, энтроколитами стафилококковой и эшерихиозной этиологии [Тимофеева Г. А., Головнина Н. М., 1977].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее