Патогенез сальмонеллезов сложен и остается недостаточно изученным. Возникновение и особенности развития болезни связаны с многообразием источников инфекции, величиной инфицирующей дозы возбудителя, различными путями передачи, состоянием организма ребенка до заболевания.

Поэтому в одних случаях развивается картина бурно протекающей пищевой токсикоинфекции, в других генерализованный инфекционный процесс (септические формы), и, наконец, возможны стертые и даже бессимптомные формы болезни. В настоящее время бесспорным является положение, согласно которому сальмонеллезы следует рассматривать как общий инфекционный процесс, в котором главную роль играют живые микроорганизмы и их токсины.

Долгое время господствующая в литературе концепция Гертнера, согласно которой эти заболевания вызываются термостабильным эндотоксином сальмонелл, сейчас полностью оставлена.

Известно, что сальмонеллы относятся к условно-патогенным микробам, т. е. при заражении для возникновения заболевания требуются дополнительные условия: массивные дозы инфекта или ослабленная сопротивляемость организма. Попадание в организм массивных доз инфекции осуществляется при употреблении в пищу зараженных сальмонеллами продуктов.

У детей раннего возраста, а также отягощенных различными патологическими состояниями как инфекционного, так и неинфекционного характера, заболевания возникают чаще в результате попадания в организм относительно небольших доз инфекции (заражения контактным путем).

Сальмонеллезам свойствен нозопаразитизм, т. е. наслоение на какие-либо другие заболевания. Наиболее часто сальмонеллез сочетается с кишечными инфекциями: дизентерией, энтроколитами стафилококковой и эшерихиозной этиологии [Тимофеева Г. А., Головнина Н. М., 1977].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее