Бактериемия и инвазия сальмонелл

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Бактериемия и инвазия сальмонелл

Бактериемия и инвазия сальмонелл во внутренние органы с особой интенсивностью протекают у детей самых младших возрастных групп, у детей ослабленных, при наслоении сальмонеллеза на другие инфекционные заболевания, в частности на дизентерию. В этих случаях при летальных исходах сальмонеллы часто обнаруживаются не только в кишечнике, но и в других внутренних органах.

У отдельных больных вследствие гематогенного распространения сальмонеллеза образуются местные воспалительные очаги (менингит, артрит и др.), при исследовании которых удается выделить сальмонеллы (септические формы).

Кратковременная бактериемия бывает и при гастроинтестинальных формах, но в этих случаях на первый план выступает интоксикация. Более постоянно выделение сальмонелл из крови при тифоподобных формах болезни.

Выздоровление с последующим очищением организма от сальмонелл происходит за счет иммунных процессов; механизм их у детей изучен недостаточно. Имеющиеся данные касаются главным образом характеристики нарастания агглютининов; оно является закономерным и достаточно интенсивным, свойственным даже и детям раннего возраста.

Максимум накопления специфических агглютининов в крови больных определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе болезни.

Иммунитет является строго специфическим, об этом достаточно убедительно свидетельствуют эпидемиологические данные, в частности внутрибольничные заражения, возникающие в результате суперинфекции — при заражении другим типом сальмонелл.

Менее освещен вопрос о патогенезе сальмонеллезного бактерионосительства. Очагом сохранения инфекции в организме человека, перенесшего заболевание, могут быть желчные пути и мезентериальные узлы [Арбузова В. А., 1980].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Популярное
Новое Прочее