Бактериемия и инвазия сальмонелл

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Бактериемия и инвазия сальмонелл

Бактериемия и инвазия сальмонелл во внутренние органы с особой интенсивностью протекают у детей самых младших возрастных групп, у детей ослабленных, при наслоении сальмонеллеза на другие инфекционные заболевания, в частности на дизентерию. В этих случаях при летальных исходах сальмонеллы часто обнаруживаются не только в кишечнике, но и в других внутренних органах.

У отдельных больных вследствие гематогенного распространения сальмонеллеза образуются местные воспалительные очаги (менингит, артрит и др.), при исследовании которых удается выделить сальмонеллы (септические формы).

Кратковременная бактериемия бывает и при гастроинтестинальных формах, но в этих случаях на первый план выступает интоксикация. Более постоянно выделение сальмонелл из крови при тифоподобных формах болезни.

Выздоровление с последующим очищением организма от сальмонелл происходит за счет иммунных процессов; механизм их у детей изучен недостаточно. Имеющиеся данные касаются главным образом характеристики нарастания агглютининов; оно является закономерным и достаточно интенсивным, свойственным даже и детям раннего возраста.

Максимум накопления специфических агглютининов в крови больных определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе болезни.

Иммунитет является строго специфическим, об этом достаточно убедительно свидетельствуют эпидемиологические данные, в частности внутрибольничные заражения, возникающие в результате суперинфекции — при заражении другим типом сальмонелл.

Менее освещен вопрос о патогенезе сальмонеллезного бактерионосительства. Очагом сохранения инфекции в организме человека, перенесшего заболевание, могут быть желчные пути и мезентериальные узлы [Арбузова В. А., 1980].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее