Патологическая анатомия

Патологическая анатомия заболеваний, вызванных различными сальмонеллами, изучалась на протяжении многих десятилетий. Тем не менее наиболее принципиальные и важные ее стороны продолжают оставаться неясными.

Это связано с тем, что остается неизвестным, на какой фазе болезни и какими путями происходит распространение сальмонелл, с чем связано возникновение поражения органов пищеварения, каково значение при этом самих сальмонелл и вторичной микрофлоры, а также инфекционно-аллергических сдвигов, которые возникают у больного, переносящего сальмонеллез.

Остаются спорными даже классификации сальмонеллезов. Достаточно сказать, что в большинстве руководств из этой группы болезней выделяют заболевание, вызванное S. typhi (брюшной тиф), и рассматривают его совершенно обособленно.

Нередко из группы сальмонеллезов под названием «паратифы» выделяют также заболевания, вызванные S. paratyphi. В соответствии с изложением клинических материалов патологическая анатомия этих заболеваний не представлена — будут сообщены сведения лишь об остальных сальмонеллезах.

Патологической анатомии этих сальмонеллезов посвящено довольно много работ, в том числе выполненных сравнительно недавно [Кипарисов Л. И., 1964; Сакалинскене Э. М., 1967; Комарова Д. В. и др., 1972; Блюгер А. Ф. и др., 1973, 1976; Angrist А., Mollov М., 1946; Story P., Habyry W., 1957].

Эти и другие исследования позволяют выделить три основные формы сальмонеллеза:

  • интестинальную (токсическую);
  • септическую;
  • брюшнотифозную.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Популярное
Новое Прочее