Патологическая анатомия

Патологическая анатомия заболеваний, вызванных различными сальмонеллами, изучалась на протяжении многих десятилетий. Тем не менее наиболее принципиальные и важные ее стороны продолжают оставаться неясными.

Это связано с тем, что остается неизвестным, на какой фазе болезни и какими путями происходит распространение сальмонелл, с чем связано возникновение поражения органов пищеварения, каково значение при этом самих сальмонелл и вторичной микрофлоры, а также инфекционно-аллергических сдвигов, которые возникают у больного, переносящего сальмонеллез.

Остаются спорными даже классификации сальмонеллезов. Достаточно сказать, что в большинстве руководств из этой группы болезней выделяют заболевание, вызванное S. typhi (брюшной тиф), и рассматривают его совершенно обособленно.

Нередко из группы сальмонеллезов под названием «паратифы» выделяют также заболевания, вызванные S. paratyphi. В соответствии с изложением клинических материалов патологическая анатомия этих заболеваний не представлена — будут сообщены сведения лишь об остальных сальмонеллезах.

Патологической анатомии этих сальмонеллезов посвящено довольно много работ, в том числе выполненных сравнительно недавно [Кипарисов Л. И., 1964; Сакалинскене Э. М., 1967; Комарова Д. В. и др., 1972; Блюгер А. Ф. и др., 1973, 1976; Angrist А., Mollov М., 1946; Story P., Habyry W., 1957].

Эти и другие исследования позволяют выделить три основные формы сальмонеллеза:

  • интестинальную (токсическую);
  • септическую;
  • брюшнотифозную.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Популярное
Новое Прочее