Патологическая анатомия

Патологическая анатомия заболеваний, вызванных различными сальмонеллами, изучалась на протяжении многих десятилетий. Тем не менее наиболее принципиальные и важные ее стороны продолжают оставаться неясными.

Это связано с тем, что остается неизвестным, на какой фазе болезни и какими путями происходит распространение сальмонелл, с чем связано возникновение поражения органов пищеварения, каково значение при этом самих сальмонелл и вторичной микрофлоры, а также инфекционно-аллергических сдвигов, которые возникают у больного, переносящего сальмонеллез.

Остаются спорными даже классификации сальмонеллезов. Достаточно сказать, что в большинстве руководств из этой группы болезней выделяют заболевание, вызванное S. typhi (брюшной тиф), и рассматривают его совершенно обособленно.

Нередко из группы сальмонеллезов под названием «паратифы» выделяют также заболевания, вызванные S. paratyphi. В соответствии с изложением клинических материалов патологическая анатомия этих заболеваний не представлена — будут сообщены сведения лишь об остальных сальмонеллезах.

Патологической анатомии этих сальмонеллезов посвящено довольно много работ, в том числе выполненных сравнительно недавно [Кипарисов Л. И., 1964; Сакалинскене Э. М., 1967; Комарова Д. В. и др., 1972; Блюгер А. Ф. и др., 1973, 1976; Angrist А., Mollov М., 1946; Story P., Habyry W., 1957].

Эти и другие исследования позволяют выделить три основные формы сальмонеллеза:

  • интестинальную (токсическую);
  • септическую;
  • брюшнотифозную.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Популярное
Новое Прочее