Патологическая анатомия

Патологическая анатомия заболеваний, вызванных различными сальмонеллами, изучалась на протяжении многих десятилетий. Тем не менее наиболее принципиальные и важные ее стороны продолжают оставаться неясными.

Это связано с тем, что остается неизвестным, на какой фазе болезни и какими путями происходит распространение сальмонелл, с чем связано возникновение поражения органов пищеварения, каково значение при этом самих сальмонелл и вторичной микрофлоры, а также инфекционно-аллергических сдвигов, которые возникают у больного, переносящего сальмонеллез.

Остаются спорными даже классификации сальмонеллезов. Достаточно сказать, что в большинстве руководств из этой группы болезней выделяют заболевание, вызванное S. typhi (брюшной тиф), и рассматривают его совершенно обособленно.

Нередко из группы сальмонеллезов под названием «паратифы» выделяют также заболевания, вызванные S. paratyphi. В соответствии с изложением клинических материалов патологическая анатомия этих заболеваний не представлена — будут сообщены сведения лишь об остальных сальмонеллезах.

Патологической анатомии этих сальмонеллезов посвящено довольно много работ, в том числе выполненных сравнительно недавно [Кипарисов Л. И., 1964; Сакалинскене Э. М., 1967; Комарова Д. В. и др., 1972; Блюгер А. Ф. и др., 1973, 1976; Angrist А., Mollov М., 1946; Story P., Habyry W., 1957].

Эти и другие исследования позволяют выделить три основные формы сальмонеллеза:

  • интестинальную (токсическую);
  • септическую;
  • брюшнотифозную.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее