Интестинальная (токсическая) форма

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Интестинальная (токсическая) форма

Этот вариант сальмонеллеза возникает при наиболее массивном заражении инфицированной сальмонеллами пищей, чаще всего мясными продуктами.

Макроскопически желудок и особенно тонкая кишка существенно изменены. Они резко расширены, в просвете содержатся зеленоватые полужидкие массы с примесью слизи и резким гнилостным запахом.

При наибольшей остроте процесса они особенно жидкие. Слизистая оболочка этих органов отечна, полнокровна, с мелкими кровоизлияниями и небольшими поверхностными изъязвлениями, местами покрыта нежными пленчатыми наложениями.

В случае особенно большой выраженности сосудистых расстройств воспаление может принять геморрагический характер. Серозная оболочка кишечника в максимально измененных участках полнокровна, с мелкими кровоизлияниями и иногда нежными пленчатыми наложениями.

Лимфатический аппарат пораженной кишки, так же как лимфатические узлы брыжейки, гиперплазирован, однако в меньшей степени, чем при типичном брюшном тифе. В части работ [Гуревич Е. С., 1956; Story Р., Habyry W., 1957] о гиперплазии лимфатического аппарата кишечника вовсе не говорится.

Толстая кишка макроскопически изменена обычно значительно слабее, однако иногда именно здесь отмечаются максимальные изменения [Boyd I., 1969].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее