Микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Микроскопическое исследование

При микроскопическом исследовании аспирационных биоптатов слизистой оболочки желудка Л. А. Терентьева (1978) описывает возникающие закономерно дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия.

Поверхностный эпителий при этом уплощается, увеличения митотической активности не наблюдается.

Существенно снижается содержание ШИК-положительных веществ в апикальных участках цитоплазмы эпителиальных клеток. При прогрессировании дистрофических изменений клетки некротизируются, в результате чего иногда возникают микроэрозии.

Отмечается воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки с закономерным увеличением в клеточном составе нейтрофильных лейкоцитов. Эти инфильтраты иногда распространяются до подслизистого слоя.


Изменения кишок при сальмонмлезе

Изменения кишок при сальмонмлезе Изменения кишок при сальмонмлезе

Изменения кишок при сальмонмлезе Изменения кишок при сальмонмлезе

Изменения кишок при сальмонмлезе:

а — катаральный колит у девочки 4 лет при сальмонеллеза, вызванном Salm. typhimurium биоптат (азур — эозин, X 135);

б — деталь предыдущего рисунка. Альтеративные изменения энтероцитов (X 600);

в — катаральный энтерит, вызванный Salm. cholerae suis у мальчика 2 лет 7 мес. Резкая инфильация, преимущественно лимфоцитами и ретикулоцитами слизистой и подслизистой оболочек тонкой кишки (азур — эозин, X 136);

г — деталь предыдущего рисунка. Скопление ретикулоцитов в подслизистой оболочке (X 1350).


В тонкой кишке выявляется катаральное воспаление с дистрофическими изменениями энтероцитов. Они возникают преимущественно на вершинах кишечных ворсинок. Высота эпителия нормальная. Исчерченная каемка их большей частью сохранена, содержание щелочной фосфатазы здесь не меняется.

Изредка она бывает разрушена, однако обычно в пределах всего лишь 2 — 3 клеток. Ч
исло фигур митозов в клетках эпителия слизистой оболочки увеличено. Сколько-нибудь выраженной инфильтрации эпителиального слоя лимфоцитами и плазмоцитами в острой стадии болезни не описывается.

В дальнейшем нередко происходит отторжение части энтероцитов и даже их пластов, особенно на вершинах кишечных ворсинок.

В собственном слое слизистой оболочки наблюдается полнокровие, иногда можно видеть мелкие кровоизлияния. Постоянно обнаруживаются очаговые инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов, а также нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее