Микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Микроскопическое исследование

При микроскопическом исследовании аспирационных биоптатов слизистой оболочки желудка Л. А. Терентьева (1978) описывает возникающие закономерно дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия.

Поверхностный эпителий при этом уплощается, увеличения митотической активности не наблюдается.

Существенно снижается содержание ШИК-положительных веществ в апикальных участках цитоплазмы эпителиальных клеток. При прогрессировании дистрофических изменений клетки некротизируются, в результате чего иногда возникают микроэрозии.

Отмечается воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки с закономерным увеличением в клеточном составе нейтрофильных лейкоцитов. Эти инфильтраты иногда распространяются до подслизистого слоя.


Изменения кишок при сальмонмлезе

Изменения кишок при сальмонмлезе Изменения кишок при сальмонмлезе

Изменения кишок при сальмонмлезе Изменения кишок при сальмонмлезе

Изменения кишок при сальмонмлезе:

а — катаральный колит у девочки 4 лет при сальмонеллеза, вызванном Salm. typhimurium биоптат (азур — эозин, X 135);

б — деталь предыдущего рисунка. Альтеративные изменения энтероцитов (X 600);

в — катаральный энтерит, вызванный Salm. cholerae suis у мальчика 2 лет 7 мес. Резкая инфильация, преимущественно лимфоцитами и ретикулоцитами слизистой и подслизистой оболочек тонкой кишки (азур — эозин, X 136);

г — деталь предыдущего рисунка. Скопление ретикулоцитов в подслизистой оболочке (X 1350).


В тонкой кишке выявляется катаральное воспаление с дистрофическими изменениями энтероцитов. Они возникают преимущественно на вершинах кишечных ворсинок. Высота эпителия нормальная. Исчерченная каемка их большей частью сохранена, содержание щелочной фосфатазы здесь не меняется.

Изредка она бывает разрушена, однако обычно в пределах всего лишь 2 — 3 клеток. Ч
исло фигур митозов в клетках эпителия слизистой оболочки увеличено. Сколько-нибудь выраженной инфильтрации эпителиального слоя лимфоцитами и плазмоцитами в острой стадии болезни не описывается.

В дальнейшем нередко происходит отторжение части энтероцитов и даже их пластов, особенно на вершинах кишечных ворсинок.

В собственном слое слизистой оболочки наблюдается полнокровие, иногда можно видеть мелкие кровоизлияния. Постоянно обнаруживаются очаговые инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов, а также нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее