Электронно-микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Электронно-микроскопическое исследование

При электронно-микроскопическом исследовании А. Ф. Блюгер и соавт. (1973) отмечают деформацию микроворсинок отдельных энтероцитов, эндоплазматическая сеть которых, особенно эргастоплазма, нередко избыточно фрагментирована и вакуолизирована. Все же в основной массе эпителиальных клеток выявляются лишь ультраструктурные изменения, свидетельствующие о различном уровне метаболической активности.

В подслизистой оболочке определяется полнокровие, сопровождающееся иногда диапедезными кровоизлияниями, и нередко тромбоз кровеносных сосудов.

В пейеровых бляшках, лимфатических фолликулах тонкой кишки, а также в брыжеечных лимфатических узлах наблюдается гиперплазия ретикулоцитов. Сальмонелл в этих клетках нам не удавалось обнаружить ни на ранних, ни на поздних стадиях болезни.

Они имелись лишь в просвете кишки. Нельзя не подчеркнуть, что между степенью гиперплазии лимфатического аппарата и катаральными изменениями слизистой оболочки, а также изъязвлением последней, нет прямой зависимости [Кипарисов Л. И., 1964].

В толстой кишке, по данным Л. А. Терентьевой (1978), наблюдаются сходные изменения, в частности дистрофия эпителия со слущиванием или разрушением отдельных клеток. Однако образование микроэрозий происходит сравнительно редко.

Митотический индекс повышен. Выявляется довольно существенное утолщение базальной мембраны, которая становится альциан-положительной. Под базальной мембраной толстой кишки в цитоплазме гистиоцитарных элементов или «вблизи от нее» у 30% больных в разгар болезни Л. А. Терентьевой (1978) удалось обнаружить мелкие палочковидные бактерии, часто окруженные мембранами.

В наблюдении, изученном Ph. Н. Hartz и соавт. (1950), изменения носили несколько иной характер. Эти авторы описывают поверхностные эрозии, воспалительную инфильтрацию и очаги фибриноидного некроза.

При выздоровлении от сальмонеллеза происходят регенерация эпителия, рассасывание клеточных инфильтратов, что обычно сопровождается более или менее выраженным очаговым фиброзом стромы слизистой оболочки.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Популярное
Новое Прочее