Электронно-микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Электронно-микроскопическое исследование

При электронно-микроскопическом исследовании А. Ф. Блюгер и соавт. (1973) отмечают деформацию микроворсинок отдельных энтероцитов, эндоплазматическая сеть которых, особенно эргастоплазма, нередко избыточно фрагментирована и вакуолизирована. Все же в основной массе эпителиальных клеток выявляются лишь ультраструктурные изменения, свидетельствующие о различном уровне метаболической активности.

В подслизистой оболочке определяется полнокровие, сопровождающееся иногда диапедезными кровоизлияниями, и нередко тромбоз кровеносных сосудов.

В пейеровых бляшках, лимфатических фолликулах тонкой кишки, а также в брыжеечных лимфатических узлах наблюдается гиперплазия ретикулоцитов. Сальмонелл в этих клетках нам не удавалось обнаружить ни на ранних, ни на поздних стадиях болезни.

Они имелись лишь в просвете кишки. Нельзя не подчеркнуть, что между степенью гиперплазии лимфатического аппарата и катаральными изменениями слизистой оболочки, а также изъязвлением последней, нет прямой зависимости [Кипарисов Л. И., 1964].

В толстой кишке, по данным Л. А. Терентьевой (1978), наблюдаются сходные изменения, в частности дистрофия эпителия со слущиванием или разрушением отдельных клеток. Однако образование микроэрозий происходит сравнительно редко.

Митотический индекс повышен. Выявляется довольно существенное утолщение базальной мембраны, которая становится альциан-положительной. Под базальной мембраной толстой кишки в цитоплазме гистиоцитарных элементов или «вблизи от нее» у 30% больных в разгар болезни Л. А. Терентьевой (1978) удалось обнаружить мелкие палочковидные бактерии, часто окруженные мембранами.

В наблюдении, изученном Ph. Н. Hartz и соавт. (1950), изменения носили несколько иной характер. Эти авторы описывают поверхностные эрозии, воспалительную инфильтрацию и очаги фибриноидного некроза.

При выздоровлении от сальмонеллеза происходят регенерация эпителия, рассасывание клеточных инфильтратов, что обычно сопровождается более или менее выраженным очаговым фиброзом стромы слизистой оболочки.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Популярное
Новое Прочее