Морфологические изменения при брюшнотифозной форме

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Морфологические изменения при брюшнотифозной форме

При брюшнотифозной форме сальмонеллеза, которая рядом исследователей обозначается термином «паратиф» и встречается значительно реже других, возникают принципиально те же изменения, что и при интестинальной форме этой болезни.

Основным морфологическим отличием является значительно большая степень выраженности изменений лимфатического аппарата кишки, приближающаяся к той, которая наблюдается при брюшном тифе.

Изменения других внутренних органов, видимо, также сходны с описанными при брюшном тифе. В связи с этим можно остановиться лишь на работе К. В. Козловой (1973), изучавшей состояние костного мозга.

Она наблюдала у реконвалесцентов сальмонеллеза при продолжающемся бактериовыделении и у «здоровых» бактериовыделителей гипоплазию кроветворной ткани с относительным увеличением количества ядерных форм красного ряда, ретикулоцитов, плазмоцитов и незрелых клеток миелоидного ряда, расстройства кровообращения и пролиферацию эндотелия капилляров. Сальмонеллы в костном мозге не удалось обнаружить.

Это представляет особый интерес, поскольку ранее высказывалось предположение, что, возможно, в костном мозге сохраняются сальмонеллы у лиц с длительным бактериовыделением.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее