Клинические проявления сальмонеллезов у детей как в начале, так и в дальнейшем течении болезни отличаются значительным полиморфизмом. Даже в пределах одной вспышки заболеваний, вызванных одним серотипом сальмонелл, при наличии определенного возрастного контингента заболевших детей, удается наблюдать различные клинические формы с весьма своеобразной симптоматикой.

Характер и тяжесть заболевания зависят от массивности инфицирования, вида и свойств сальмонелл, путей заражения и состояния макроорганизма к моменту заболевания.

Основным фактором, влияющим на формообразование болезни, является наиболее характерная для сальмонеллезов патогенетическая особенность — соотношение между инфекцией и интоксикацией.

Кроме того, разнообразие клинических проявлений сальмонеллезов у детей обусловлено, с одной стороны, особенностями реактивности макроорганизма [Тимофеева Г. А., 1968; Грешило М. С., 1973], с другой — «дозой» инфекта.

Согласно литературным данным, сальмонеллезная инфекция поражает в первую очередь детей раннего возраста, находящихся в плохих условиях ухода и на искусственном вскармливании, ослабленных предшествующими заболеваниями или больных. Преморбидное состояние часто определяет клиническую картину и дальнейшее течение болезни.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов (8 — 36 ч) при заражении массивными дозами (заражение через пищу) до 5 — 6 сут при контактно-бытовом инфицировании. Сальмонеллезы делят на пищевые токсикоинфекции и контактные формы.

Это деление носит условный характер, так как и при пищевом заражении могут возникать заболевания, протекающие аналогично тем, которые возникают в результате контактно-бытового заражения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Популярное
Новое Прочее