Клиническая классификация сальмонеллезов

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Клиническая классификация сальмонеллезов

Пестрота и изменчивость клинических проявлений сальмонеллезной инфекции, а также недостаточная изученность отдельных звеньев патогенеза способствуют тому, что до настоящего времени все еще не существует общепризнанной единой классификации, основанной на клинико-патогенетических особенностях данной инфекции.

Нередко одни и те же клинические формы сальмонеллезов в литературе описываются под разными названиями. Так, гриппоподобная форма [Дмитровская Т. И., 1971] описывается как остролихадочная [Блюгер А. Ф. и др., 1975], а колитная, по БунинуГ966), именуется в классификациях М. Г. Данилевича (1949) как дизентериеподобная.

Локализованная форма, по А. Ф. Билибину (Т964), предусматривает поражение желудочно-кишечного тракта, в то время как французские авторы [Raffi et al., 1970] к этой форме относят гнойные «метастатические» воспаления различных органов и систем (остеомиелиты, артриты, менингиты и пр.).

Однако, несмотря на многочисленность классификационных схем, наиболее часто выделяются три основные клинические формы сальмонеллезной инфекции: желудочно-кишечная, или гастроинтестинальная, тифоподобная и септическая. Кроме перечисленных, многие авторы описывают гриппоподобную форму.

Резко выраженная патология печени у ряда больных сальмонеллезом, как единственное или ведущее проявление этой инфекции, дала основание некоторым авторам для выделения самостоятельной гепатитной или гепатохолециститной формы заболевания [Гуревич Е. С., 1956]. Большинство авторов, наряду с клинически выраженными, описывают стертые и бессимптомные формы, а также бактерионосительство.

A. Ф. Билибин (1960) выделяет нозопаразитическую форму, относя к ней те случаи, при которых сальмонеллезная инфекция наслаивается на заболевания другой этиологии. Подобные формы под названием «смешанная инфекция» описаны и у детей [Тимофеева Г. А., Головнина И. М., 1977].

Разные формы сальмонеллеза многими авторами подразделяются условно на 2 группы: генерализованные (тифоподобная, септическая) и локализованные (желудочно-кишечная, гриппоподобная и др.)

Таким образом, широкий диапазон клинических форм — от тяжелых тифоидных и септических до легчайших, бессимптомных — обусловливает трудность создания классификации сальмонеллезной инфекции у детей.

Широкое распространение в практической работе получила классификация сальмонеллезов у детей, предложенная в 1949 г. М. Г. Данилевичем:

  • тифоподобная (тифозная);
  • септическая;
  • пищевые токсикоинфекции (острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит);
  • дизентериеподобная;
  • диспепсическая;
  • стертая;
  • бессимптомная.

Название форм определяет основные клинические проявления каждой из них.

Кроме того, заболевания классифицируются и по тяжести:

  • тяжелая форма;
  • средней тяжести;
  • легкая.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Популярное
Новое Прочее