Клиническая классификация сальмонеллезов

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Клиническая классификация сальмонеллезов

Пестрота и изменчивость клинических проявлений сальмонеллезной инфекции, а также недостаточная изученность отдельных звеньев патогенеза способствуют тому, что до настоящего времени все еще не существует общепризнанной единой классификации, основанной на клинико-патогенетических особенностях данной инфекции.

Нередко одни и те же клинические формы сальмонеллезов в литературе описываются под разными названиями. Так, гриппоподобная форма [Дмитровская Т. И., 1971] описывается как остролихадочная [Блюгер А. Ф. и др., 1975], а колитная, по БунинуГ966), именуется в классификациях М. Г. Данилевича (1949) как дизентериеподобная.

Локализованная форма, по А. Ф. Билибину (Т964), предусматривает поражение желудочно-кишечного тракта, в то время как французские авторы [Raffi et al., 1970] к этой форме относят гнойные «метастатические» воспаления различных органов и систем (остеомиелиты, артриты, менингиты и пр.).

Однако, несмотря на многочисленность классификационных схем, наиболее часто выделяются три основные клинические формы сальмонеллезной инфекции: желудочно-кишечная, или гастроинтестинальная, тифоподобная и септическая. Кроме перечисленных, многие авторы описывают гриппоподобную форму.

Резко выраженная патология печени у ряда больных сальмонеллезом, как единственное или ведущее проявление этой инфекции, дала основание некоторым авторам для выделения самостоятельной гепатитной или гепатохолециститной формы заболевания [Гуревич Е. С., 1956]. Большинство авторов, наряду с клинически выраженными, описывают стертые и бессимптомные формы, а также бактерионосительство.

A. Ф. Билибин (1960) выделяет нозопаразитическую форму, относя к ней те случаи, при которых сальмонеллезная инфекция наслаивается на заболевания другой этиологии. Подобные формы под названием «смешанная инфекция» описаны и у детей [Тимофеева Г. А., Головнина И. М., 1977].

Разные формы сальмонеллеза многими авторами подразделяются условно на 2 группы: генерализованные (тифоподобная, септическая) и локализованные (желудочно-кишечная, гриппоподобная и др.)

Таким образом, широкий диапазон клинических форм — от тяжелых тифоидных и септических до легчайших, бессимптомных — обусловливает трудность создания классификации сальмонеллезной инфекции у детей.

Широкое распространение в практической работе получила классификация сальмонеллезов у детей, предложенная в 1949 г. М. Г. Данилевичем:

  • тифоподобная (тифозная);
  • септическая;
  • пищевые токсикоинфекции (острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит);
  • дизентериеподобная;
  • диспепсическая;
  • стертая;
  • бессимптомная.

Название форм определяет основные клинические проявления каждой из них.

Кроме того, заболевания классифицируются и по тяжести:

  • тяжелая форма;
  • средней тяжести;
  • легкая.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее