Желудочно-кишечная форма (вид больного)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Желудочно-кишечная форма (вид больного)

Если терапия начата рано, состояние больных быстро улучшается: на 2 — 4е сутки снижается температура, прекращается рвота, уменьшается частота дефекаций.

Стул нормализуется обычно в первую же неделю, довольно быстро прекращается бактериовыделение. Дольше других держатся изменения сердечнососудистой системы — некоторая лабильность пульса склонность к гипотонии.

В особенно тяжелых случаях и при несвоевременной терапии болезнь может принять холероподобное течение.

При этом наблюдаются наиболее резко выраженные проявления интоксикации, неукротимая рвота, профузный понос и как следствие его — резкое обезвоживание, падение сердечнососудистой деятельности, резкая слабость, адинамия.

Вид больного характерен:
бледность кожи с синюшным оттенком, запавшие глаза, заострившийся нос, сухая, собирающаяся в складки, кожа. Слизистая оболочка рта и язык сухие. Голос становится сиплым или исчезает совсем.

Тоны сердца глухие, пульс слабый, нитевидный.
Количество мочи крайне скудное. Патологические изменения при этой форме исчезают медленнее; болезнь при недостаточно энергичной и запоздавшей терапии может закончиться смертью.

В патогенезе пищевых токсикоинфекций основная роль принадлежит эндотоксину сальмонелл, влияние живых возбудителей менее значительно.

Поэтому ряд исследователей (В. И. Покровский, Н. В. Воротынцева и др.) рассматривают данные проявления интоксикации как эндотоксический шок, который проявляется нарушением микроциркуляции, депонированием крови в сосудах брюшной полости, возрастанием проницаемости клеточных мембран, гипоксией и снижением глюкокортикоидной активности коры надпочечников.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Популярное
Новое Прочее