Желудочно-кишечная форма (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Желудочно-кишечная форма (частный случай)

Аня Ч., 2 года 7 мес. Поступила в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «клиническая дизентерия».

Накануне заболевания ела несвежий салат из редиса.
Заболевание началось остро с повышения температуры до 39 °С, многократной рвоты, стул оставался нормальным. На 2-й день болезни температура держалась на высоких цифрах, в течение дня — повторные рвоты, стула не было.

При поступлении в больницу состояние средней тяжести, умеренно выражены симптомы токсикоза, пульс учащен до 120 ударов в 1 мин, живот не вздут, мягкий, легкая болезненность при пальпации в эпигастральной области. Стул коричневого цвета, жидкий, без примеси слизи.

При копрологическом исследовании: слизь и лейкоциты не обнаружены, жир + +, мыла +.

В анализе крови: л. 10 10/л, э. О, п. 33%, с. 37%, лимф. 21%, мои. 9%СОЭ — 5 мм/ч.

Учитывая данные эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания, была заподозрена сальмонеллезная инфекция, что подтвердилось данными бактериологического и серологического обследования.

На 13-й день болезни из кала, а на 14-й день болезни из мочи выделена S. typhimurium. РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы

В на 11-й и 18-й день болезни в титрах 1:200 и 1:400. Ребенку проведено комплексное этиопатогенетическое лечение, в результате которого состояние девочки быстро улучшилось, симптомы токсикоза исчезли к 5-му дню болезни, стул стойко нормальный с 7-го дня болезни.

Однако бактериовыделение продолжалось, и ребенок был выписан домой по настоянию родителей и с разрешения эпидемиолога, без бактериологического выздоровления на 18-й день болезни.

Заболевание у данного больного протекало по типу среднетяжелой гастроэнтеритной формы с быстрым клиническим выздоровлением, но с продолжающимся выделением сальмонелл, т. е. без бактериологического выздоровления.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Популярное
Новое Прочее