Энтеритная (диспепсическая) форма

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Энтеритная (диспепсическая) форма

Энтеритная (диспепсическая) форма сальмонеллеза наблюдается преимущественно у детей 1-го года жизни.

Данной формой сальмонеллеза болеют преимущественно дети, имеющие сопутствующие заболевания — рахит, экссудативный диатез, анемию. Заболевание начинается постепенно, часто с катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях возможно развитие токсикоза с эксикозом.

Температура повышена (37,5 — 38,5 °C), появляется рвота (иногда повторная), вздутие живота. Стул учащается до 5 — 7 раз в сутки, каловый, обильный, водянистый, плохо переваренный, иногда с белыми комочками или небольшой примесью слизи.

При относительно легком течении заболевания нормализация стула наступает после 2 — 3 нед болезни: часть детей имеет длительно неустойчивый стул и повторное бактериовыделение. У детей старше 1 года картина заболевания приобретает типичную форму энтерита.

Лена К., 7 мес. Поступила в больницу на 7-й день болезни с диагнозом «сальмонеллез группы В brandenburg». Родилась от первой беременности, в срок; период новорожденности протекал без особенностей.

С 4 мес находилась на искусственном вскармливании.

Заболела остро: подъем температуры до 38˚ ухудшение общего состояния. Одновременно появился жидкий стул, содержащий большое количество белых комочков и небольшую примесь слизи.

Рвоты не было. В последующие дни температура держалась на субфебрильных цифрах, аппетит резко снижен, стул жидкий с примесью слизи, до 4 — 5 раз в сутки. При бактериологическом обследовании ребенка на дому в испражнениях на 4-й день болезни обнаружена сальмонелла группы В brandenburg.

При поступлении в больницу состояние средней тяжести, температура 37,8 °C, проявления рахита II степени. Живот вздут, мягкий, при пальпации урчание по ходу тонкой кишки. Печень увеличена в размерах на 2,5 — 3 см, плотная. Стул — 5 раз, жидкий, светло-коричневого цвета, с белыми комочками и небольшой примесью слизи.

При копрологическом исследовании обнаружены: недостаточная перевариваемость жиров и углеводов (нейтральный жир мыла + + +, крахмал + +) и небольшое количество слизи (+ +).

Анализ крови: л. 11 * 109/л, э. 8%, п. 5%, с. 26%, лимф. 54%, мон. 7%, СОЭ — 11 мм/ч. При бактериологическом исследовании — повторный высев сальмонеллы группы В brandenburg из кала.

При серологическом исследовании РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы В в титре 1:800 на 8-й и 18-й дни болезни. Заболевание у данного ребенка расценено как среднетяжелая энтеритная форма сальмонеллезной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее