Колитная (дизентериеподобная) форма сальмонеллеза является наиболее частой. По данным различных авторов, она составляет более половины всех форм сальмонеллеза (67% — Л. В. Вайль; 54,1% — Г. А. Тимофеева, С. М. Богданова; 53,2% — А. А. Лапаха и соавт.). Данная форма наблюдается во всех возрастных группах, в том числе и у детей грудного возраста.
Заболевание у большинства больных начинается остро, с повышения температуры, иногда отмечаются катаральные явления верхних дыхательных путей (у грудных детей иногда начало заболевания может быть и постепенным).
В клинической картине этой формы ведущими являются изменения желудочно-кишечного тракта: с первых дней болезни возникает учащенный, обильный, жидкий, содержащий каловые массы, стул.
Сходство с дизентерией при этой форме заключается в примеси слизи, иногда и крови в испражнениях (патологические примеси обычно скудны и скоропреходящи). Цвет и консистенция испражнений у ряда больных напоминают болотную тину.
Тенезмов, зияния заднего прохода, как правило, не наблюдается.
Частота дефекации часто не соответствует выраженности симптомов общей интоксикации: при наличии высокой температуры и тяжелого состояния с явлениями токсикоза стул может быть относительно редким и, наоборот, при значительной частоте стула степень общей интоксикации — умеренно выраженной.
Характерный симптом при данной форме сальмонеллеза — рвота, которая появляется периодически через 2 — 3 дня, она не связана с приемом пищи и лекарств («немотивированная рвота» — по определению М. Г. Данилевича). Аппетит понижен.
При осмотре детей можно отметить густо обложенный, иногда сухой язык, яркую суховатую слизистую оболочку, вздутый живот. У ряда больных к концу 1-й недели заболевания наблюдается увеличение печени, реже — селезенки.
Продолжительность лихорадочного периода колеблется от 1 до 2 — 3 нед; нормализация стула наступает медленно — на 2 — 8-й неделе заболевания и позднее. У детей 1-го года жизни стул остается длительно неустойчивым, и заболевание переходит в затяжную и хроническую форму с длительным бактериовыделением.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…
Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…
Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…
Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…
Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…