Тифоподобная форма

Тифоподобная форма наблюдается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей более старшего возраста (школьного). По клиническому течению она сходна с паратифом А и В.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38 — 39 головной боли, иногда рвоты, потери аппетита, адинамии, оглушенности. В первые дни заболевания больных часто госпитализируют с диагнозом «токсический грипп».

Ранними и довольно постоянными симптомами бывают: бред, помрачение сознания, явления менингизма.

Язык у больных густо обложен, суховат, нередко утолщен. Живот вздут, при пальпации определяются урчание, особенно в правой подвздошной области, разлитая болезненность живота; с 4 — 6-го дня болезни у большинства больных наблюдается увеличение печени и селезенки.

Общее тифоидное состояние иногда сопровождается появлением сыпи полиморфного характера (между 7-м и 11-м днем болезни).

Чаще сыпь розеолезно-папулезная с преимущественной локализацией на передней поверхности груди и живота. У больных, как правило, уже с начала болезни наблюдается изменение стула.

Стул жидкий, водянистый (энтеритного характера), иногда с примесью слизи, нечастый. Нормализуется он в течение 1 — 2 нед. У некоторых больных может быть и запор. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2 нед, температура редко падает критически, чаще имеет место укороченный лизис.

В отдельных случаях на 2 — 3-й неделе развиваются повторные волны заболевания. У грудных детей при этой форме нередко отмечаются пневмонии и отиты, возникающие в ранние сроки болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее