Тифоподобная форма

Тифоподобная форма наблюдается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей более старшего возраста (школьного). По клиническому течению она сходна с паратифом А и В.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38 — 39 головной боли, иногда рвоты, потери аппетита, адинамии, оглушенности. В первые дни заболевания больных часто госпитализируют с диагнозом «токсический грипп».

Ранними и довольно постоянными симптомами бывают: бред, помрачение сознания, явления менингизма.

Язык у больных густо обложен, суховат, нередко утолщен. Живот вздут, при пальпации определяются урчание, особенно в правой подвздошной области, разлитая болезненность живота; с 4 — 6-го дня болезни у большинства больных наблюдается увеличение печени и селезенки.

Общее тифоидное состояние иногда сопровождается появлением сыпи полиморфного характера (между 7-м и 11-м днем болезни).

Чаще сыпь розеолезно-папулезная с преимущественной локализацией на передней поверхности груди и живота. У больных, как правило, уже с начала болезни наблюдается изменение стула.

Стул жидкий, водянистый (энтеритного характера), иногда с примесью слизи, нечастый. Нормализуется он в течение 1 — 2 нед. У некоторых больных может быть и запор. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2 нед, температура редко падает критически, чаще имеет место укороченный лизис.

В отдельных случаях на 2 — 3-й неделе развиваются повторные волны заболевания. У грудных детей при этой форме нередко отмечаются пневмонии и отиты, возникающие в ранние сроки болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Популярное
Новое Прочее