Тифоподобная форма

Тифоподобная форма наблюдается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей более старшего возраста (школьного). По клиническому течению она сходна с паратифом А и В.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38 — 39 головной боли, иногда рвоты, потери аппетита, адинамии, оглушенности. В первые дни заболевания больных часто госпитализируют с диагнозом «токсический грипп».

Ранними и довольно постоянными симптомами бывают: бред, помрачение сознания, явления менингизма.

Язык у больных густо обложен, суховат, нередко утолщен. Живот вздут, при пальпации определяются урчание, особенно в правой подвздошной области, разлитая болезненность живота; с 4 — 6-го дня болезни у большинства больных наблюдается увеличение печени и селезенки.

Общее тифоидное состояние иногда сопровождается появлением сыпи полиморфного характера (между 7-м и 11-м днем болезни).

Чаще сыпь розеолезно-папулезная с преимущественной локализацией на передней поверхности груди и живота. У больных, как правило, уже с начала болезни наблюдается изменение стула.

Стул жидкий, водянистый (энтеритного характера), иногда с примесью слизи, нечастый. Нормализуется он в течение 1 — 2 нед. У некоторых больных может быть и запор. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2 нед, температура редко падает критически, чаще имеет место укороченный лизис.

В отдельных случаях на 2 — 3-й неделе развиваются повторные волны заболевания. У грудных детей при этой форме нередко отмечаются пневмонии и отиты, возникающие в ранние сроки болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Популярное
Новое Прочее