Септическая форма (частный случай: осмотр)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Септическая форма (частный случай: осмотр)

При осмотре через 2 — 3 ч состояние девочки крайне тяжелое, без сознания — зрачки не реагируют на свет, рефлексы угнетены, реакции на инъекции нет. Периодически отмечаются тонические судороги конечностей.

Лицо симметрично, глазные яблоки отводятся влево. Левые конечности менее активны в движении. Большой родничок выполнен, умеренно напряжен.

Менингеальные симптомы выражены слабо. Дыхание аритмичное, частое, поверхностное, затем сменяется редким, и на фоне судорог наблюдаются остановки на 30 — 40 с.

Кожные покровы бледные, с серовато-желтым оттенком. Тургор тканей несколько снижен. Живот вздут, газы отходят плохо. Мочеиспускание редкое. Стул 1 раз, жидкий, с небольшой примесью слизи.

В анализе крови: резкий лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево (л. 18,410/л; ю. 1%, п. 24%, с. 25%), СОЭ увеличена до 53 мм/ч.

В анализе мочи:
белок 0,165%, л. 1 — 2 — 4 в п. зр. При копрологическом исследовании: слизь + +, детрит + + +, мыла.

Учитывая клиническую картину заболевания
— появление и развитие неврологической симптоматики параллельно с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, было высказано предположение о наличии у ребенка вторичного гнойного менингоэнцефалита.

С диагностической целью проведена люмбальная пункция и получен мутный, зеленоватого цвета, вязкий ликвор, вытекающий редкими каплями.

При лабораторном исследовании: белок 8,91%, нейтрофилы покрывают все поля зрения (подсчет невозможен), рост сальмонелл группы В Brandenburg.

При бактериологическом исследовании испражнений обнаружен тот же серотип сальмонелл. В крови и моче наличие патогенных микроорганизмов выявлено не было.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Популярное
Новое Прочее