Септическая форма (частный случай: осмотр)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Септическая форма (частный случай: осмотр)

При осмотре через 2 — 3 ч состояние девочки крайне тяжелое, без сознания — зрачки не реагируют на свет, рефлексы угнетены, реакции на инъекции нет. Периодически отмечаются тонические судороги конечностей.

Лицо симметрично, глазные яблоки отводятся влево. Левые конечности менее активны в движении. Большой родничок выполнен, умеренно напряжен.

Менингеальные симптомы выражены слабо. Дыхание аритмичное, частое, поверхностное, затем сменяется редким, и на фоне судорог наблюдаются остановки на 30 — 40 с.

Кожные покровы бледные, с серовато-желтым оттенком. Тургор тканей несколько снижен. Живот вздут, газы отходят плохо. Мочеиспускание редкое. Стул 1 раз, жидкий, с небольшой примесью слизи.

В анализе крови: резкий лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево (л. 18,410/л; ю. 1%, п. 24%, с. 25%), СОЭ увеличена до 53 мм/ч.

В анализе мочи:
белок 0,165%, л. 1 — 2 — 4 в п. зр. При копрологическом исследовании: слизь + +, детрит + + +, мыла.

Учитывая клиническую картину заболевания
— появление и развитие неврологической симптоматики параллельно с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, было высказано предположение о наличии у ребенка вторичного гнойного менингоэнцефалита.

С диагностической целью проведена люмбальная пункция и получен мутный, зеленоватого цвета, вязкий ликвор, вытекающий редкими каплями.

При лабораторном исследовании: белок 8,91%, нейтрофилы покрывают все поля зрения (подсчет невозможен), рост сальмонелл группы В Brandenburg.

При бактериологическом исследовании испражнений обнаружен тот же серотип сальмонелл. В крови и моче наличие патогенных микроорганизмов выявлено не было.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Популярное
Новое Прочее