Септическая форма (частный случай: осмотр)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Септическая форма (частный случай: осмотр)

При осмотре через 2 — 3 ч состояние девочки крайне тяжелое, без сознания — зрачки не реагируют на свет, рефлексы угнетены, реакции на инъекции нет. Периодически отмечаются тонические судороги конечностей.

Лицо симметрично, глазные яблоки отводятся влево. Левые конечности менее активны в движении. Большой родничок выполнен, умеренно напряжен.

Менингеальные симптомы выражены слабо. Дыхание аритмичное, частое, поверхностное, затем сменяется редким, и на фоне судорог наблюдаются остановки на 30 — 40 с.

Кожные покровы бледные, с серовато-желтым оттенком. Тургор тканей несколько снижен. Живот вздут, газы отходят плохо. Мочеиспускание редкое. Стул 1 раз, жидкий, с небольшой примесью слизи.

В анализе крови: резкий лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево (л. 18,410/л; ю. 1%, п. 24%, с. 25%), СОЭ увеличена до 53 мм/ч.

В анализе мочи:
белок 0,165%, л. 1 — 2 — 4 в п. зр. При копрологическом исследовании: слизь + +, детрит + + +, мыла.

Учитывая клиническую картину заболевания
— появление и развитие неврологической симптоматики параллельно с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, было высказано предположение о наличии у ребенка вторичного гнойного менингоэнцефалита.

С диагностической целью проведена люмбальная пункция и получен мутный, зеленоватого цвета, вязкий ликвор, вытекающий редкими каплями.

При лабораторном исследовании: белок 8,91%, нейтрофилы покрывают все поля зрения (подсчет невозможен), рост сальмонелл группы В Brandenburg.

При бактериологическом исследовании испражнений обнаружен тот же серотип сальмонелл. В крови и моче наличие патогенных микроорганизмов выявлено не было.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее