Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай: диагностика)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай: диагностика)

В анализе крови: л. 12,510/л, п. 1%, с. 18%, лимф. 68%, мои. 15%, СОЭ — 5 мм/ч.

В копрограмме: слизь детрит +, жирные кислоты + +. При бактериологическом исследовании — повторные высевы сальмонелл группы В Heidelberg из испражнений и однократный высев из мочи.

Ребенку проводилось комплексное лечение: на фоне массивной общеукрепляющей и симптоматической терапии получил 2 курса антибактериальной терапии (первый курс — левомицетина сукцинат внутримышечно; второй курс — неомицина сульфат перорально).

В результате лечения состояние ребенка значительно улучшилось, прекратились срыгивания, стал лучше есть и прибавлять в массе тела; отмечалась благоприятная динамика в течении пневмонии.

Однако заболевание приняло затяжной характер: периодически отмечались волны субфебрилитета, стул продолжал оставаться патологически измененным — кашицеобразный, плохо переварен, иногда появлялась небольшая примесь слизи, 3 — 4 раза в сутки.

Продолжалось и выделение сальмонелл из испражнений.
Но на 50-й день болезни ребенок был выписан по настойчивому требованию родителей, с разрешения районного эпидемиолога, без выздоровления от сальмонеллеза.

После выписки состояние ребенка улучшилось, продолжал хорошо прибавлять в массе тела, постепенно нормализовался стул (через 1 72 — 2 нед после выписки), но процесс бактериовыделения затянулся до 11 мес.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Популярное
Новое Прочее