Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай: диагностика)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай: диагностика)

В анализе крови: л. 12,510/л, п. 1%, с. 18%, лимф. 68%, мои. 15%, СОЭ — 5 мм/ч.

В копрограмме: слизь детрит +, жирные кислоты + +. При бактериологическом исследовании — повторные высевы сальмонелл группы В Heidelberg из испражнений и однократный высев из мочи.

Ребенку проводилось комплексное лечение: на фоне массивной общеукрепляющей и симптоматической терапии получил 2 курса антибактериальной терапии (первый курс — левомицетина сукцинат внутримышечно; второй курс — неомицина сульфат перорально).

В результате лечения состояние ребенка значительно улучшилось, прекратились срыгивания, стал лучше есть и прибавлять в массе тела; отмечалась благоприятная динамика в течении пневмонии.

Однако заболевание приняло затяжной характер: периодически отмечались волны субфебрилитета, стул продолжал оставаться патологически измененным — кашицеобразный, плохо переварен, иногда появлялась небольшая примесь слизи, 3 — 4 раза в сутки.

Продолжалось и выделение сальмонелл из испражнений.
Но на 50-й день болезни ребенок был выписан по настойчивому требованию родителей, с разрешения районного эпидемиолога, без выздоровления от сальмонеллеза.

После выписки состояние ребенка улучшилось, продолжал хорошо прибавлять в массе тела, постепенно нормализовался стул (через 1 72 — 2 нед после выписки), но процесс бактериовыделения затянулся до 11 мес.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Популярное
Новое Прочее