Бессимптомная форма

Бессимптомная форма сальмонеллеза наблюдается у детей любого возраста. Клиническая диагностика данной формы невозможна. Составить точное представление об ее частоте трудно.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований (высев из испражнений сальмонелл, положительная реакция РНГА в титре сыворотки свыше 1:200).

Основанием для проведения лабораторного обследования обычно бывают эпидемиологические данные, указывающие на контакт с больным кишечными инфекциями или бактериовыделителем.

Лариса А., 1 год 2 мес. Госпитализирована на 4-й день болезни с диагнозом «сальмонеллез группы В Heidelberg». В связи с тем, что был контакт с больным колитом, обследовалась на дому бактериологически, и в посеве кала обнаружены сальмонеллы группы В Heidelberg. Самочувствие все дни не нарушено, стул нормальный. При поступлении состояние удовлетворительное, температура нормальная.

Выражены катаральные явления верхних дыхательных путей, при рентгенологическом исследовании обнаружены мелкоочаговые пневмонические изменения в нижних отделах легких. Стул в течение всего пребывания в стационаре оформлен, без патологических примесей.

Копрограмма — без особенностей.

Анализ крови: л. 9,2109/л, нейтрофилез со сдвигом влево (п. 22%, с. 33%). СОЭ — 16 мм/ч. При бактериологическом исследовании все посевы кала и мочи были отрицательными. При серологическом исследовании РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы В на 5-й, и 15-й день болезни в титрах 1:200 и 1:400.

Несмотря на отсутствие клинической симптоматики и однократный высев сальмонелл из испражнений, данное заболевание было расценено как бессимптомная форма, так как при помощи серологических реакций удалось выявить наличие специфических иммунологических сдвигов в организме ребенка.

Описание желудочно-кишечных форм, приведенное нами, не исчерпывает многообразия вариантов клинического течения сальмонеллеза. При них могут возникнуть также симптомы, свойственные аппендициту, панкреатиту, холециститу, пиелонефриту.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее