Бессимптомная форма

Бессимптомная форма сальмонеллеза наблюдается у детей любого возраста. Клиническая диагностика данной формы невозможна. Составить точное представление об ее частоте трудно.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований (высев из испражнений сальмонелл, положительная реакция РНГА в титре сыворотки свыше 1:200).

Основанием для проведения лабораторного обследования обычно бывают эпидемиологические данные, указывающие на контакт с больным кишечными инфекциями или бактериовыделителем.

Лариса А., 1 год 2 мес. Госпитализирована на 4-й день болезни с диагнозом «сальмонеллез группы В Heidelberg». В связи с тем, что был контакт с больным колитом, обследовалась на дому бактериологически, и в посеве кала обнаружены сальмонеллы группы В Heidelberg. Самочувствие все дни не нарушено, стул нормальный. При поступлении состояние удовлетворительное, температура нормальная.

Выражены катаральные явления верхних дыхательных путей, при рентгенологическом исследовании обнаружены мелкоочаговые пневмонические изменения в нижних отделах легких. Стул в течение всего пребывания в стационаре оформлен, без патологических примесей.

Копрограмма — без особенностей.

Анализ крови: л. 9,2109/л, нейтрофилез со сдвигом влево (п. 22%, с. 33%). СОЭ — 16 мм/ч. При бактериологическом исследовании все посевы кала и мочи были отрицательными. При серологическом исследовании РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы В на 5-й, и 15-й день болезни в титрах 1:200 и 1:400.

Несмотря на отсутствие клинической симптоматики и однократный высев сальмонелл из испражнений, данное заболевание было расценено как бессимптомная форма, так как при помощи серологических реакций удалось выявить наличие специфических иммунологических сдвигов в организме ребенка.

Описание желудочно-кишечных форм, приведенное нами, не исчерпывает многообразия вариантов клинического течения сальмонеллеза. При них могут возникнуть также симптомы, свойственные аппендициту, панкреатиту, холециститу, пиелонефриту.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Популярное
Новое Прочее