Затяжное и хроническое течение

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Затяжное и хроническое течение

Сальмонеллезы у детей могут принимать затяжное и хроническое течение. Условно, так же как и при дизентерии, длительность течения болезни до 3 мес отнесена к затяжным, а свыше 3 мес — к хроническим формам.

Клиническая характеристика затяжных и хронических форм изучена мало. Они могут протекать с рецидивами, которые могут развиваться на ранних (2-я неделя) и поздних сроках заболевания

Следует помнить, что при появлении рецидива необходимо провести тщательное бактериологическое исследование испражнений не только на сальмонеллы, но и на другую патогенную флору (шигеллы, эшерихии, стафилококк и пр.), так как «рецидив» может оказаться суперинфекцией.

Разнообразие клинических форм сальмонеллезов у детей многие исследователи пытались связать со свойствами отдельных видов сальмонелл. Так, для заболеваний, вызванных S. typhimurium, считаются наиболее характерными кишечные формы.

При инфекции, обусловленной S. heideiberg, авторы выделяют преимущественно тифоидную энтеритные формы. С S. hartneri связывают возникновение гнойного менингита, с S. kunzendorph — тифонодобные и сентикопиемические заболевания (с гнойным поражением суставов и суставных сумок).

При сальмонеллезе derby описывают частое сочетание кишечных явлений с поражением дыхательных путей [Томасян М. С., 1961]. По наблюдениям 3. И. Касаткиной и соавт. (1972), для сальмонеллеза Panama характерны тифоподобные формы, сальмонеллеза derby и anatum — легкие, стертые формы.

Более правильно считать, что если тот или иной вид сальмонелл и может вносить своеобразие в клиническую картину заболевания, то постоянной зависимости между определенным типом возбудителя и клинической картиной болезни нет.

Как было установлено нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976], полиморфизм клинических симптомов свойствен заболеваниям, вызванным одним и тем же возбудителем, даже в пределах одной вспышки.

Разнообразие клинических проявлений сальмонеллезов зависит от возраста ребенка, его состояния перед заболеванием, от «дозы» инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее