Затяжное и хроническое течение

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Затяжное и хроническое течение

Сальмонеллезы у детей могут принимать затяжное и хроническое течение. Условно, так же как и при дизентерии, длительность течения болезни до 3 мес отнесена к затяжным, а свыше 3 мес — к хроническим формам.

Клиническая характеристика затяжных и хронических форм изучена мало. Они могут протекать с рецидивами, которые могут развиваться на ранних (2-я неделя) и поздних сроках заболевания

Следует помнить, что при появлении рецидива необходимо провести тщательное бактериологическое исследование испражнений не только на сальмонеллы, но и на другую патогенную флору (шигеллы, эшерихии, стафилококк и пр.), так как «рецидив» может оказаться суперинфекцией.

Разнообразие клинических форм сальмонеллезов у детей многие исследователи пытались связать со свойствами отдельных видов сальмонелл. Так, для заболеваний, вызванных S. typhimurium, считаются наиболее характерными кишечные формы.

При инфекции, обусловленной S. heideiberg, авторы выделяют преимущественно тифоидную энтеритные формы. С S. hartneri связывают возникновение гнойного менингита, с S. kunzendorph — тифонодобные и сентикопиемические заболевания (с гнойным поражением суставов и суставных сумок).

При сальмонеллезе derby описывают частое сочетание кишечных явлений с поражением дыхательных путей [Томасян М. С., 1961]. По наблюдениям 3. И. Касаткиной и соавт. (1972), для сальмонеллеза Panama характерны тифоподобные формы, сальмонеллеза derby и anatum — легкие, стертые формы.

Более правильно считать, что если тот или иной вид сальмонелл и может вносить своеобразие в клиническую картину заболевания, то постоянной зависимости между определенным типом возбудителя и клинической картиной болезни нет.

Как было установлено нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976], полиморфизм клинических симптомов свойствен заболеваниям, вызванным одним и тем же возбудителем, даже в пределах одной вспышки.

Разнообразие клинических проявлений сальмонеллезов зависит от возраста ребенка, его состояния перед заболеванием, от «дозы» инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Популярное
Новое Прочее