Затяжное и хроническое течение

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Затяжное и хроническое течение

Сальмонеллезы у детей могут принимать затяжное и хроническое течение. Условно, так же как и при дизентерии, длительность течения болезни до 3 мес отнесена к затяжным, а свыше 3 мес — к хроническим формам.

Клиническая характеристика затяжных и хронических форм изучена мало. Они могут протекать с рецидивами, которые могут развиваться на ранних (2-я неделя) и поздних сроках заболевания

Следует помнить, что при появлении рецидива необходимо провести тщательное бактериологическое исследование испражнений не только на сальмонеллы, но и на другую патогенную флору (шигеллы, эшерихии, стафилококк и пр.), так как «рецидив» может оказаться суперинфекцией.

Разнообразие клинических форм сальмонеллезов у детей многие исследователи пытались связать со свойствами отдельных видов сальмонелл. Так, для заболеваний, вызванных S. typhimurium, считаются наиболее характерными кишечные формы.

При инфекции, обусловленной S. heideiberg, авторы выделяют преимущественно тифоидную энтеритные формы. С S. hartneri связывают возникновение гнойного менингита, с S. kunzendorph — тифонодобные и сентикопиемические заболевания (с гнойным поражением суставов и суставных сумок).

При сальмонеллезе derby описывают частое сочетание кишечных явлений с поражением дыхательных путей [Томасян М. С., 1961]. По наблюдениям 3. И. Касаткиной и соавт. (1972), для сальмонеллеза Panama характерны тифоподобные формы, сальмонеллеза derby и anatum — легкие, стертые формы.

Более правильно считать, что если тот или иной вид сальмонелл и может вносить своеобразие в клиническую картину заболевания, то постоянной зависимости между определенным типом возбудителя и клинической картиной болезни нет.

Как было установлено нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976], полиморфизм клинических симптомов свойствен заболеваниям, вызванным одним и тем же возбудителем, даже в пределах одной вспышки.

Разнообразие клинических проявлений сальмонеллезов зависит от возраста ребенка, его состояния перед заболеванием, от «дозы» инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Популярное
Новое Прочее